8101
Вольфрам и изделия из него, включая отходы и лом:8101
-
Вольфрам и изделия из него, включая отходы и лом:
8101 10 000 0 - порошки
- прочие:
8101 94 000 0 - - вольфрам необработанный, включая прутки, изготовленные простым спеканием
8101 96 000 0 - - проволока
8101 97 000 0 - - отходы и лом
8101 99 000 0 - - прочие
8101 99 100 0 - - - прутки, кроме изготовленных простым спеканием, профили, плиты, листы, полосы или ленты и фольга
8101 99 900 0 - - - прочие
Вольфрам получают преимущественно из вольфрамовых руд, содержащих главные минералы, к которым относится вольфрамит (железо-магниевый вольфрам) и шеелит (кальциевый вольфрам). Производится окисление металла в руде и затем его восстановление водородом в электропечи или алюминием и углеродом в высокотемпературном тигле. Полученный таким образом порошкообразный металл прессуется в блоки или стержни, которые спекаются в электрических печах в присутствии водорода. Плотные брусы, полученные после спекания, далее подвергаются механической ковке и, в заключение, прокатываются или вытягиваются с получением листа, более мелких стержней или проволоки.
Вольфрам представляет собой плотный металл с высокой температурой плавления. Он является хрупким, твердым и обладает высокой коррозионной стойкостью.
Вольфрам используется как нить накала в электрических лампочках, в электронных лампах для радио; в качестве нагревательных элементов электрических печей; анодов для рентгеновских трубок; электрических контактов; не намагничивающихся пружин в электроизмерительной аппаратуре и в часах; визиров в линзах телескопов; он также применяется в качестве электродов для дуговой сварки в водороде и т.п.
Однако наиболее важной областью применения вольфрама (обычно в виде ферровольфрама, см. группа 72) является получение специальных сталей. Он используется также для получения карбида вольфрама.
***
Основными сплавами вольфрама, которые могут включаться в настоящую группу, в соответствии с примечанием 5 к разделу XV, являются сплавы, полученные путем спекания. Они включают:
(1) Сплавы вольфрам-медь (например, для электрических контактов).
(2) Сплавы вольфрам-никель-медь, используемые при производстве экранов, защищающих от рентгеновского излучения, в отдельных элементах самолетов и др.
***
В настоящей товарной позиции вольфрам рассматривается в следующих формах:
(А) Порошки;
(Б) Черновой металл, например, в виде блоков, слитков, прутков и стержней, полученных путем спекания, в виде отходов и лома (для последних см. пояснения к товарной позиции 7204);
(В) Обработанный металл, например, прутки, полученные путем прокатки или вытяжки, профили, пластины, листы, полосы и проволока;
(Г) Изделия, не рассматриваемые в примечании 1 к разделу XV или не включенные в группу 82 или 83, или специально не поименованные в номенклатуре. Большинство изделий из вольфрама, исключая пружины, фактически классифицируется в разделе XVI или XVII; например, сложные электрические контакты классифицируются в группе 85, в то время как пластины из вольфрама, требуемые для этого контакта, классифицируются в настоящей товарной позиции.
Из этой товарной позиции исключен карбид вольфрама, например, применяемый в производстве рабочего лезвия и кромок режущего инструмента или штампов. Этот карбид классифицируется следующим образом:
(А) Несмешанный порошок в товарной позиции 2849.
(Б) Приготовленные, но не спеченные смеси (например, смесь с карбидами молибдена или тантала, с наличием или отсутствием связующих веществ) в товарной позиции 3824.
(В) Пластины, прутки, режущие части инструмента, спеченные, но не собранные, в товарной позиции 8209 (см. соответствующие пояснения).
Пояснения к подсубпозициям
8101 10 000 0
Сюда включаются также вольфрамовые порошки в том виде, как их получают путем водородного восстановления трехокиси вольфрама (или ангидрида вольфрама).
8101 94 000 0
В данную подсубпозицию включаются:
1. слитки, бруски и прутки, обычно призматической формы, получаемые спеканием порошка и еще не кованые, не катаные и не тянутые;
2. вольфрамовый порошок, спрессованный в прямоугольные или ромбовидные брикеты и т.п. исключительно по причинам дозирования или транспортировки.