Чем предлагается заменить западные виски, ром и джин
Импорт крепкого алкоголя в Россию на фоне санкций просел за первое полугодие больше чем на треть. Те, кто раньше предпочитал виски или ром, теперь переходят на водку. Ее производство за январь-июль выросло на 10%.
Какие напитки уходят
Больше всего в сравнении с первым полугодием прошлого года снизился импорт виски - на 48% (до 1,18 млн дал). Ввоз коньяка и бренди сократился на 11% (до 0,9 млн дал), ликеров - на 37% (до 225 тыс. дал), джина - на 27% (87,4 тыс. дал), водки - на 42% (96,6 тыс. дал). Текилы, настоек, фруктовых дистиллятов и других категорий завезено меньше на 34% (до 483 тыс. дал). Но почти не изменились поставки рома (минус 1,8%, до 289 тыс. дал). Федеральная таможенная служба (ФТС) с весны не публикует официальную статистику по импорту-экспорту. Но об этом сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на данные участников рынка.
По оценке руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, по итогам года импорт текилы, джина, рома, виски снизится в целом на 75%, коньяка - на 50%, вина - на 40%.
Российский рынок покинули или приостановили продажи несколько иностранных алкогольных брендов. Это Diageo (производит виски Johnnie Walker и White Horse, ром Captain Morgan), Brown-Forman (виски Jack Daniel s), Maxxium Russia (бурбон Jim Beam, виски Macallan и The Famous Grouse, а также текилу Sauza), Pernod Ricard (Chivas Regal, Jameson, Absolut, Ararat), Bacardi (Dewar s, William Lawson s) и другие. Также США запретили поставки в Россию любого спиртного, а Евросоюз - алкоголя дороже 300 евро за бутылку.
Чем восполним
Но горевать тонким ценителям не стоит. Эксперты уверены, что из-за снижения импорта потребление алкоголя в России не упадет. Да и дефицита тоже можно не опасаться. Во-первых, всю эту экзотику пьет в основном средний класс. Люди расстроятся, побурчат, но как-нибудь переживут эти потери. А более состоятельные могут и сейчас иногда съездить за границу и там купить, что им нравится, считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.
Во-вторых, из всех этих крепких спиртных напитков незаменима разве что текила, говорит Павел Шапкин. При этом ее продажи во всем мире стремительно растут: в этом году в США они превысили продажи всех других спиртных напитков, а в Британии за последние два года выросли на 94%.
А, например, виски в России производят несколько компаний, объясняет Шапкин. Кроме того, неплохой виски делают в Индии. Это несложный напиток. Все дело в бочках и выдержке. Виски так и научились делать: после хереса оставалось много бочек, которые стали использовать для хранения ячменного дистиллята. И вдруг поняли, что чем дольше держать дистиллят в бочках, тем лучше. Американцы используют вместо ячменя кукурузу.
Джин мы прекрасно умеем делать сами, его также завозят из Белоруссии. Это просто настойка водки на можжевеловых ягодах. Россия даже экспортирует джин - например, в Бразилию в 2021-м мы отправили его вдвое больше, чем водки.
С ромом тоже нет проблем. Его можно делать даже в домашних условиях из тростникового сахара. К тому же Куба - главный производитель рома в мире - против нас санкций не вводила.
"Не было еще случая, чтобы потребитель, не найдя в магазине нужный алкоголь, бросил пить и записался на курсы игры в шахматы. Трезвыми наши люди не останутся", - шутит Вадим Дробиз.
Если нет привычного потребителю виски или рома, он купит проверенную водку: дешево и сердито. А с ее доступностью проблем нет: 95% объема производится внутри страны. Сейчас водку уже стали использовать в коктейлях вместо виски, рома и текилы: импорт упал, а водка - самый доступный "градус", говорит Павел Шапкин.
"Сейчас происходит постепенное "вымывание" импортной продукции из розничного звена. На фоне сохраняющегося спроса это приводит к росту продаж отечественной продукции", - пояснили "РГ" в Росалкогольрегулировании. Так, по данным ведомства, по результатам семи месяцев 2022 г. производство российского алкоголя (без учета пива, пивных напитков, сидра, пуарэ и медовухи) в сравнении с тем же периодом 2021 г. выросло на 11%. Выпуск водки - на 10%, игристых вин - на 30%, ликеро-водочных изделий крепостью свыше 25% - на 31%, коньяка - на 20%, а слабоалкогольной продукции - в 1,5 раза.
Что с вином
Существенное падение наблюдается только в производстве винных напитков (более чем вдвое). Но это не связано с санкциями. Еще в 2020 г. в РФ по сути запретили использовать для производства иностранные виноматериалы.
Что касается вина, пока в России для его изготовления производится только половина от нужного объема винограда. И быстро нарастить его производство не получится: от высадки до первого урожая должно пройти не менее пяти лет. Остальное Россия завозила в основном из Европы: Испании, Италии, Франции и др.
Но в мире вина переизбыток - итальянские и французские вина можно легко заменить винами из ЮАР, Чили, Аргентины и ряда других стран. Импортеры уже заявили, что начали работать с поставщиками из Уругвая, Турции, Сербии, Ливана, Иордании, а еще Армении и Молдавии, чьи вина уже хорошо известны российским потребителям.
Например, в Турции импортеры ищут недорогие альтернативы европейского вина, а также автохтоны, из которых можно выделить окузгозу и богазкере. Сербские вина подходят для любителей натурального вина (без серы). Вина Ливана, Туниса и Иордании также могут быть интересны. Неплохое вино делают в Боливии, Панаме и других странах, которые никогда у нас не ассоциировались с виноделием. Интересно будет попробовать, скажем, узбекские сладкие крепленые вина. Возможным поставщиком алкоголя в Россию может стать и Китай. Правда, пока китайское вино немного дороже, чем европейское, из-за более дорогой доставки.
О вкусах
Что пили и пьют руководители разных стран
Петр I пил красное вино и водку. Тот же набор предпочитают Дмитрий Медведев и Си Цзиньпин. Ельцин любил любую водку, а Брежнев - "Зубровку".
Сталин предпочитал вино - домашнее сухое красное и белое, часто смешивая. Президент Франции Макрон - красное или белое сухое дважды в день (днём и вечером). Николай II пил мадеру и коньяк. Черчилль тоже любил коньяк, причем с сигарой. Глава МИД РФ Сергей Лавров уважает армянский коньяк, точнее бренди, выяснил Wine Activity.
В США и Британии в почете виски. Тони Блэр предпочитает виски или джин с тоником, Билл Клинтон - исключительно виски, Джордж Буш - бурбон, а Гарри Трумэн - коктейль "Олд Фешн" на основе бурбона.
Эйзенхауэр и Кеннеди любили экзотические напитки - кальвадос и дайкири. Меркель, Обама и Путин предпочитают пиво. Но по "алко-меню" всех переплюнула английская королева Елизавета II. Утром у нее стакан джина, в обед вино и мартини, а на ночь игристое.
А что с пивом?
Пивоваренная компания AB InBev Efes локализовала в России производство пива ряда популярных брендов. Как сообщили в компании, продукция под марками Spaten, Franziskaner, Leffe Blonde и Brune теперь производится в Ульяновске, Калуге, Омске, Волжском, Саранске, Клину и Иванове.
"Решение принято в связи с логистическими сложностями, которые наблюдаются на рынке, с целью обеспечения бесперебойности коммерческих процессов и доступности продукции", - объяснили в компании.
AB InBev Efes - совместное предприятие Anadolu Efes и Anheuser-Busch InBev (AB InBev). На долю компании в России приходится 30% рынка.
В апреле стало известно, что Anadolu Efes вступила в "активные переговоры" с AB InBev о продаже их доли в AB InBev Efes. При этом в компании подчеркивали, что предприятие продолжает операционную деятельность в России в прежнем режиме.
Российская газета