Открывать и закрывать электронный транзит теперь можно и в странах ЕАЭС
Таможня обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и всех заинтересованных лиц: к эксперименту по декларированию таможенного транзита в электронной форме присоединились таможенные органы Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
С 1 февраля 2019 года все таможенные органы России, при наличии компетенции, могут завершать электронный таможенный транзит и выпускать товары в соответствии с этой процедурой, даже если электронный транзит открыт в Белоруссии, Казахстане, Киргизии. И наоборот, открытый в России таможенный транзит в электронной форме может быть завершен в таможенном органе другого государства – члена Евразийского экономического союза.
Это еще один шаг к формированию единого цифрового пространства стран ЕАЭС. К эксперименту по совершению таможенных операций, связанных с выпуском товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита и завершением действия такой процедуры, на принципах электронного документооборота подключены все имеющие такую компетенцию таможенные органы России, Белоруссии, ряд таможенных органов Казахстана и Киргизии.
Единый цифровой формат упрощает открытие и завершение процедуры таможенного транзита, таможенный контроль, снижает временные и денежные затраты участников ВЭД.
Электронную транзитную декларацию (ЭТД) при наличии действующей электронной цифровой подписи можно подать через бесплатный электронный сервис «Таможенный транзит» в Личном кабинете участника ВЭД на официальном сайте ФТС России (edata.customs.ru).
Перед подачей ЭТД необходимо разместить в электронном архиве декларанта в электронном формализованном виде транспортные, коммерческие, разрешительные (сертификаты, лицензии) документы, сделать их электронную опись со ссылками на них. А затем – заполнить электронную транзитную декларацию. Электронной транзитной декларации присваивается идентификационный номер (ИН), который перевозчик должен предоставить в таможенный орган отправления.
Для справки. Подача электронной транзитной декларации регулируется приказом Минфина России от 30 августа 2016 г. № 144Н, решением Комиссия Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 289 «О форме и порядке заполнения транзитной декларации».
Эксперимент проводится в соответствии с решением Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза от 21.09.2018 № 28/16.
Пресс-служба СТУ