Новости
Платформа

ГрузоперевозкиБиржа международных грузоперевозок.

TMS-CRM - управление перевозкамиСистема управления грузоперевозками и заказами.

ЭДОк - документооборотСистема автоматического формирования и электронного обмена документами.


Новости : СМИ

02.05.2017

Онлайн-покупки за рубежом станут невыгодными?

Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагает понизить порог беспошлинного ввоза товаров, которые приобретены на иностранных интернет-сайтах, с 1 тысячи евро до 22 евро в течение одного месяца. Далее планируется отказаться от формулировки «товары для личного пользования».

Это позволит облагать посылки НДС и взимать с них пошлины в зависимости от таможенных кодов. Интернет-продавцы считают порог в 22 евро бесполезным, а вот во мнении об НДС расходятся.

О новых предложениях таможенников сказано в письме замруководителя ФТС Руслана Давыдова замминистру экономического развития Станиславу Воскресенскому под заголовком «О регулировании ввоза товаров в рамках трансграничной интернет-торговли» от 20 сентября. Здесь также имеется информация, что предложения подготовлены для первого заседания подкомиссии по электронной торговле, которой руководит вице-премьер Аркадий Дворкович. Заседание должно было состояться в пятницу, 14 октября, но было перенесено.

Прежде всего, ФТС предлагает снизить нормы, при которой товары, предназначенные для личностного пользования и приобретенные в иностранном интернет-магазине, могут ввозиться в Россию без уплаты пошлины. Сейчас беспошлинно можно ввозить товары до 1 тысячи евро и весом до 31 кг в месяц. ФТС же предлагает снизить порог до 22 евро в месяц.

Если стоимость товара составляет до 150 евро, ФТС предлагает уплачивать фиксированный платеж в размере 10-15 евро. Если купленные товары стоят более 150 евро, следует уплачивать фиксированный платеж в 10-15 евро, а также таможенные пошлины и налоги по единой ставке в 30%. Также таможенники предлагают унифицировать данные правила для всех стран - участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), чтобы не произошло перетекание товарных потоков в государства с более льготными правилами ввоза.

ФТС объяснила: «Сегодня лимит на беспошлинный ввоз товаров физическим лицам международных почтовых отправлениях является одним из самых высоких в мире». Кстати, именно ФТС несколько лет назад обратила внимание на новое экономическое явление - стремительный рост интернет-торговли, в которой «под видом товаров для личного пользования в страну в международных почтовых отправлениях поступают коммерческие партии». То есть служба пытается обложить сборами и пошлинами предпринимателей, которые перепродают в России купленные в зарубежных магазинах товары.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) поделилась информацией, что за первое полугодие 2016 года объем российского рынка интернет-торговли составил 405 млрд рублей (+26% по отношению к 2015 году). При этом объем трансграничной торговли составил 143,1 млрд рублей (+37%). В этом сегменте количество отправлений составило 103 млн (+102%). При этом на покупки до 22 евро пришлась подавляющая часть оборота - 64%, до 50 евро - 21%, до 150 евро - 11%.

Исполнительный директор Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Михаил Яценко напоминает: согласно межнациональному соглашению о порядке перемещения физлицами товаров для личного пользования, Россия имеет право на национальном уровне корректировать все величины, касающиеся беспошлинной интернет-торговли, кроме временного отрезка. Таким образом, ФТС предлагает установить норму, при которой одному человеку можно беспошлинно ввозить или заказывать в интернете на иностранном сайте с доставкой в Россию товары на сумму 22 евро в течение одного месяца. Все остальные товары уже будут облагаться сборами и пошлинами.

В АКИТ говорят, что низкий порог в 22 евро легко обойти с помощью занижения стоимости либо надписи, что посылка является подарком.

ФТС также предлагает в рамках ЕАЭС отменить понятие «товары для личного пользования».

Таможенники считают, что «трансграничная интернет-торговля является по существу разновидностью внешнеэкономической деятельности, основанной на использовании современных информационно-коммуникационных сервисов в сфере торговли».

Юрист бюро «Деловой фарватер» Павел Ивченков заметил: «То есть ФТС в перспективе хочет каждый товар, купленный в интернет-магазине за рубежом, облагать НДС и пошлиной в зависимости от таможенного кода. Как правило, пошлина составляет не больше 5-15%. Выгоды от такого изменения не будет, вырастет лишь таможенное администрирование, но собираемость налогов не повысится».

В Минэкономразвития отметили, что в целом ведомство против отмены понятия «товары для личного пользования», но может рассмотреть какие-либо его уточнения.

retail-loyalty.org



Вход | Регистрация