«Однодневок» намерены вывести из игры
Таможенные органы постоянно фиксируют нарушения валютного законодательства, совершаемые компаниями, фактически прекратившими свою деятельность на момент проверочных мероприятий, - или фирмами-«однодневками». При этом в стоимостном выражении на совершенные ими деяния приходится подавляющая часть зафиксированного незаконного вывода капитала из страны
Как уточнил начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Сергей Шкляев, только за 3 года за рубеж ушло свыше 1 трлн рублей, это около 8% доходной части федерального бюджета на 2017 год. Он отметил, что «из-за отсутствия у ФТС России законодательных полномочий по пресечению указанных нарушений до их совершения с 2016 года служба проводит ряд мероприятий по усилению взаимодействия с налоговыми органами в части противодействия фирмам-«однодневкам».
Так, с начала 2017 года в ФНС России передана информации о более чем 700 структурах, имеющих признаки нарушения законодательства о госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, для принятия в отношении их налоговыми органами мер, направленных на ликвидацию нарушителей и отказ в госрегистрации с последующим исключением из ЕГРЮЛ юридических лиц.
Чтобы не допустить регистрацию новых юрлиц, в состав учредителей которых входят те, кого ранее исключили из ЕГРЮЛ, или имеющие задолженность перед бюджетами всех уровней, ФТС России совместно с ФНС России разрабатывает технологическую карту электронного межведомственного взаимодействия. Она предполагает передачу налоговым органам сведений о задолженности юрлиц по наложенным на них административным штрафам за нарушения валютного и таможенного законодательства.
Для своевременного выявления фирм-«однодневок» и передачи информации о них налоговым органам ФТС России организовала полномасштабную аналитическую работу, предусматривающую проверку не только внешнеэкономической, но и иной хозяйственной деятельности подконтрольных субъектов в целом. За счет комплексных показателей деятельности организаций, включающих информацию о проводимых ими таможенных, валютных, регистрационных и иных операциях, ФТС России осуществит их отнесение к различным уровням вероятности нарушения таможенного законодательства.
Как пояснил Сергей Шкляев, на основании полученных в ходе анализа результатов таможенные органы формируют перечни участников ВЭД, в отношении которых будет проводиться особый, углубленный контроль. Он предусматривает установление не только учредителей и управляющих лиц, но и реальных бенефициаров, а также выявление иных взаимозависимых организаций.
В этом году ФТС России намерена автоматизировать данную работу с помощью специальных программных средств. По мнению представителя службы, это «позволит при реализации данной идеи полностью исключить субъективные факторы, создать эффективный механизм противоборства деятельности фирм-«однодневок» и тем самым предотвратить значительную часть нарушений валютного и иного законодательства РФ, причем на ранней стадии».
Таможенные новости