Новости
Платформа

ГрузоперевозкиБиржа международных грузоперевозок.

TMS-CRM - управление перевозкамиСистема управления грузоперевозками и заказами.

ЭДОк - документооборотСистема автоматического формирования и электронного обмена документами.


Новости : ЛОГИСТИКА

15.06.2016

Старым машинам включают красный свет

России нежелательно спешить с применением на практике положений вступившего в действие в странах Таможенного союза в 2014 году технического регламента «О безопасности железнодорожного подвижного состава» ТР ТС 001/2011, который касается запрета на продление срока службы локомотивов без их модернизации и повторной сертификации. Однако рано или поздно правила игры выполнять придется.

За процедуры надо будет отвечать
Как недавно сообщил заместитель министра транспорта РФ Алексей Цыденов на заседании расширенного совета Федерального агентства железнодорожного транспорта, министерство совместно с казахстанской и белорусской сторонами вышли с инициативой о продлении как минимум на год переходного периода для локомотивов, установленного до 1 августа 2016 года.
Однако сообщений о том, какие результаты принесла подобная инициатива, пока нет. Более того, в Минтрансе России теперь отсылают за разъяснениями к правительству. А там представлены два мнения. В Минпромторге выступают за то, чтобы не откладывать в долгий ящик запрет на продление срока службы локомотивов без их модернизации и повторной сертификации, потому что это должно оказать поддержку отечественному машиностроению. А в Минэкономразвития – за предоставление отсрочки запретительной меры, так как это может привести к дефициту локомотивов.
Однако с юридической точки зрения поводов для отсрочки нет: в РФ проработаны основные процедуры, касающиеся порядка модернизации и сертификации подвижного состава.

Как отметил генеральный директор ООО «СЦ Промжелдортранс» Александр Маняхин, еще в декабре 2015 года в Брянске, на 22-м заседании рабочей группы локомотивного хозяйства Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества, было принято решение о внесении изменений в положение «Локомотивы. Порядок продления срока службы» – с учетом того, что 2 августа 2016 года закончится переходный период действия техрегламента о безопасности, который обяжет проводить модернизацию и сертификацию локомотивов с целью продления назначенного срока службы.

С учетом этого документа по поручению Минтранса России ФБУ «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте» разработало документацию на модернизацию с продлением срока службы для основных серий локомотивов.
Вопрос в том, к каким последствиям приведет выполнение этих правил для РФ.

Старый конь борозды не портит?
Как пояснили в Дирекции тяги ОАО «РЖД», сейчас в Минтрансе настаивают, чтобы на магистральной сети готовились к исполнению требований техрегламента о безопасности, ссылаясь на соответствующее правительственное распоряжение. Поэтому в ОАО «РЖД» проводят работу в этом направлении. Сейчас локомотивы, достигшие предельного состояния, при котором их дальнейшая эксплуатация недопустима или нецелесообразна, отправляют на гвозди. «Мы не хотим, чтобы на сети произошла ситуация, как с теплоходом «Булгария». Одной из ее причин назывался износ старого судна.

В среднем локомотив достигает предельного возраста при эксплуатации на сети около трех десятков лет. Вместе с тем у тягового подвижного состава есть еще и назначенный срок службы. Он устанавливается заводом-изготовителем. После его истечения локомотив должны отсылать в ремонт.

Соответственно, у ОАО «РЖД» имеются планы модернизации локомотивов. С заводами заключены договоры для их реализации. И в данном случае перестраиваться под новые процедуры необходимо предприятиям-изготовителям. Сложности в том, что весомую долю парка ОАО «РЖД» составляют локомотивы, которые выпускались на заводах в советское время. А с тех пор многое уже изменилось. Производство ряда марок машин прекратилось, части прежних мощностей уже просто не существует.
Кроме того, у российских железных дорог был период, когда новые локомотивы практически не заказывались. В результате образовался разрыв в программах обновления парка, составляющий примерно 10 лет. И для покрытия неравномерного поступления новых локомотивов теперь ОАО «РЖД» потребуется принимать определенные меры, что связано с необходимостью поиска дополнительных источников финансирования. В частности, обсуждались лизинговые схемы. Однако для того, чтобы они заработали, вряд ли удастся обойтись без дополнительных решений на правительственном уровне.

Постой, тепловоз, надзорный орган нажмет на тормоза
Сложнее положение дел на путях необщего пользования: у промышленных предприятий имеется значительный по объему парк локомотивов, причем не только маневровых, но и таких, которые могут выходить на магистральную сеть.
На IV Международной отраслевой конференции «Проблемы обновления парка тепловозов предприятий промышленности и железнодорожных администраций: вызовы текущей экономической ситуации, пути решения» (26–27 мая 2016 г.) представители предприятий промышленного железнодорожного транспорта говорили о том, что в кризис не видят путей решения задачи по обновлению парка тепловозов. А существующих мер государственной поддержки по обновлению железнодорожного подвижного состава для этого недостаточно.
Между тем, по данным вице-президента Союза транспортников России Евгения Казанцева, около 80% локомотивов, работающих для внутренних нужд промышленности, превысили установленный заводами срок службы. А это – около 5 тыс. ед. тягового подвижного состава.
В свою очередь, в ассоциации «Промжелдортранс» сообщили, что о требовании модернизации согласно техническому регламенту владельцы локомотивов осведомлены. Однако от этого никому не легче: в нынешнем виде требования к модернизированному тяговому подвижному составу предъявляются такие же, как к новому парку.
На многих предприятиях тепловозам после ремонта срок службы продлен с различными ограничениями (по грузоподъемности, скорости движения). Подобное было запрещено на сети РЖД, но на путях необщего пользования собственники всегда находили лазейки в российском законодательстве.

На промышленных предприятиях перевозят грузы из цеха в цех практически теми же маневровыми локомотивами, что и на сети РЖД. Однако на практике на полную мощность машины здесь редко кто использует. Поэтому и срок службы им продлевали с учетом реальной нагрузки или с поправками на фактически выработанный ресурс.

Причем на путях предприятий промышленного железнодорожного транспорта за последние 20 лет не произошло ни одной аварии из-за неисправного локомотива. И сейчас идет дискуссия о том, попадает ли весь парк ППЖТ под действие техрегламента, или он касается только локомотивов, выезжающих на пути необщего пользования.
Действительно, в документе не уточняется, входят ли внутренние железные дороги предприятий в систему путей необщего пользования. Если нет, то, как заметил главный специалист по транспорту ОАО «ЕВРАЗ НТМК» Владимир Полюхович, на внутрицеховые перевозки техрегламент «О безопасности железнодорожного подвижного состава» не должен распространяться.
Основная проблема – стоимость локомотива для предприятия, если модернизацию проводить по новым правилам, приближается к 90% от цены нового тягового подвижного состава. А это существенно увеличивает нагрузку на промышленность. «Если придется выполнять требования техрегламента, пока продолжается кризис в РФ, то целый ряд предприятий встанет. А это крупные грузоотправители для РЖД», – отметил представитель «Промжелдортранса».

На сеть хотят подкинуть стимул для инноваций
Вместе с тем владельцы локомотивов, осуществляющих перевозки на путях ППЖТ, напрасно ждут, что правила техрегламента для них отменят, считают представители надзорного ведомства.

Потенциальный объем рынка маневровых локомотивов для ППЖТ оценивается в несколько тысяч единиц до 2020 года, что является существенным для российских производителей, сказал ведущий эксперт-аналитик отдела исследований транспортного машиностроения ИПЕМ Георгий Зобов.

По его мнению, массовое обновление парка ППЖТ тормозили три причины: во-первых, возможность продлить срок службы тепловоза без значительных капитальных затрат. Во-вторых, существовавшая долгое время неопределенность нормативной базы в области продления сроков службы промышленных тепловозов. В-третьих, ориентация производителей на стабильный заказ со стороны ОАО «РЖД», которое вынуждено достаточно интенсивно обновлять свой парк. Поэтому неудивительно, что большинство выпускаемых локомотивов спроектированы именно с учетом нужд ОАО «РЖД».
«В случае если не появится ограничений в сфере технического регулирования, локомотивостроители могут и в будущем не получить весомых заказов от промышленных предприятий», – сделал вывод эксперт.

Александр Солнцев



Вход | Регистрация