Лукашенко пообещал остановить транзит в Россию запрещенных продуктов
Белоруссия не поддержит транзит товаров, запрещенных ко ввозу в Россию. Об этом на встрече с премьер-министром страны заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
«Разговаривая с президентом России, мы вели речь о защите, как он сказал, российского рынка. То есть мы должны исполнить свои обязательства по защите союзного рынка (у нас единая таможня в таможенном пространстве) в части транзита грузов с запада через Беларусь на российскую территорию. Если Россия закрыла свой рынок для определенных товаров, то мы эти товары транзитом через Беларусь в Россию пропускать не должны», – заявил Лукашенко, передает пресс-служба президента Белоруссии.
При этом Белоруссия продолжит покупать эти товары для внутреннего рынка. «Что касается нашего внутреннего рынка, мы отдельно обговорили этот вопрос. Это наше внутреннее дело. Нужны нам польские яблоки – мы покупаем, но не для России», – заявил Лукашенко.
О том, как будет в данном случае осуществляться пограничный контроль и на какой границе, Лукашенко не уточнил. Он отметил, что решение было принято неожиданно, и на границе скопилось большое количество автомобильных фур. Лукашенко попросил премьер-министра страны Михаила Мясникова «внимательно» отнестись к водителям, застрявшим в очереди на границе.
Лукашенко также предложил тем, кто не успел довезти товары до России, продать его в Белоруссии или отдать на переработку. «То есть тут надо очень аккуратно поступить и в отношении западных поставщиков, чтобы мы по-человечески вышли из этой ситуации. Я думаю, это будет не во вред России. Это не противоречит обязательствам, которые мы согласовали», – добавил президент Белоруссии.
6 августа президент России Владимир Путин подписал указ, который вводит ограничения на ввоз в Россию «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, которые ввели санкции против России. На следующий день правительство опубликовало список запрещенных иностранных продуктов. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.
Так, запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснутся также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.
В тот же день среди поставщиков появились предложения, как эти запреты можно было бы обойти. Так, один из поставщиков в комментариях РБК предлагал везти их через Белоруссию – там контроль будут проводить местные таможеники, а не Федеральная таможенная служба. «А дальше границ нет, как нет и запрета на продажу товаров из списка на территории России», – рассуждает поставщик, считая это лазейкой, которой воспользуются многие.
Другие опрошенные РБК сотрудники логистической компании также допускали, что этим путем можно пойти. В свою очередь, чиновник, принимающий участие в формировании правил регулирования внешнеэкономической деятельности, объяснял, что у России есть инструменты, чтобы предотвратить поставки этим путем.
По его словам, Россия может воспользоваться соглашением о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами на единой таможенной территории в отношении третьих стран. «Девятая статья этого документа говорит о мерах временного характера – они могут применяться в одностороннем порядке сторонами. При возникновении такой ситуации профильные органы Евразийской экономической комиссии уведомляют страны союза, которые не применяют такие меры, что нужно предпринять необходимые усилия для обеспечения этой меры», – объяснял чиновник.
Какие усилия будут применяться – это вопрос консультаций между сторонами. В четверг, 7 августа, уже состоялся первый контакт властей трех стран по вопросу о запрете импорта. Как сообщает пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин обсудил по телефону с президентами Белоруссии и Казахстана координацию действий «в свете принятых решений об ограничении ввоза». Детали переговоров не разглашались.
РБК