Сапоги подорожают
Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана может увеличить импортные пошлины на ходовую кожаную обувь. Если это произойдет, то цена импортной обуви может вырасти на 10-15 процентов Такой прогноз дала вчера "РГ" глава Национального обувного союза импортеров Наталья Демидова.
Российская Правительственная подкомиссия по защитным мерам во внешней торговле рекомендовала повысить импортные пошлины на готовую обувь.
"В данном случае инициатива принадлежит Белоруссии, и наш союз ее поддержал", - в свою очередь, сообщила "РГ" глава Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич. По ее словам, белорусская сторона предлагала повысить пошлину для импортеров до 20 процентов от стоимости обуви, но не менее 2,7 евро за пару. Но российская подкомиссия оставила пошлину на уровне 10 процентов, повысив ее составляющую на отдельные виды кожаной обуви (11 позиций из 40) до 2,5 евро за пару.
Что касается возможного повышения розничных цен на обувь, то Андрунакиевич считает, что излишнюю нервозность на рынке создают сами импортеры. "Средняя цена ввозимой кожаной обуви - 22 доллара, это 660 рублей за пару, а минимальная средняя потребительская цена в магазинах - не менее 1200 рублей за пару, то есть двести процентов - накрутка. Если составляющая импортной пошлины поднимется, то в переводе на розничные цены повышение составит не более 40 рублей, подсчитала Андрунакиевич. И подчеркнула , что разговоры о повышении розничных цен в большей степени спекулятивные. "Несколько лет назад пошлины в России были снижены с 20 до 10 процентов, разницы в ценах потребители не почувствовали", - говорит Андрунакиевич.
Понятно, что с Натальей Демидовой она стоит "по разные стороны баррикад". Но и у импортеров - свои доводы. "Практически 90 процентов российского рынка кожаной обуви спасается импортерами", - утверждает Демидова. То есть подорожание затронет практически весь сегмент. По словам Демидовой, отечественная обувная промышленность развивается очень медленно. Производство кожаной обуви с начала 2000 годов выросло всего на 13 процентов. Практически не производится модельная каблучная, спортивная обувь. На потоке - только детская обувь и "народные" мужские зимние сапоги. "Как были на рынке в среднем в год 23 миллиона пар отечественной обуви, так и остались", - говорит Демидова. добавляя, что и отечественные производители "подтянут" цены для получения дополнительной прибыли.
Рост пошлин, по ее словам, носит запретительный характер для населения, а закрывать рынок от импортной обуви "бесполезно, неперспективно и нерационально". Тем более в то время, когда Россия практически вступила в ВТО, а весь мир идет по пути унификации пошлин, чтобы облегчить таможенное администрирование. "Мы же вновь предлагаем внутри одного таможенного кода на кожаную обувь особенным образом выделить одиннадцать подкодов из имеющихся сорока, что неизбежно увеличит коррупцию", - предупреждает Демидова.
Между тем на вопрос, как соотносится повышение импортных пошлин и вступление России в ВТО, напротив, предусматривающее их постепенное снижение, заместитель директора Института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов заметил, что ничего противоречивого в этой ситуации нет.
Во-первых, для снижения пошлин установлен переходный период. А во-вторых, в процессе переговоров Россия оговорила перечень "чувствительных" товаров, на которые могут быть первое время установлены более высокие импортные пошлины, чем сейчас. Обувь как раз к ним относится. По ней этот показатель сейчас достигает 18,9 процента. При вступлении в ВТО он повысится до 19,3 процента, но в течение нескольких лет снизится до 12 процентов. "Если решение Таможенного союза не выйдет за эти рамки, то проблем с ВТО не будет", - говорит Миронов.
Он также напомнил, что в России принята стратегия развития легкой промышленности до 2020 года, в которой приоритетными и растущими признаны обувная и кожевенная промышленность. Ключевым при этом является защита отечественного рынка, в том числе с применение мер таможенного регулирования. Правда, эксперт признался, что сам предпочитает покупать дорогую удобную немецкую противоскользящую зимнюю обувь. "Если бы отечественные обувщики делали обувь такого качества, но дешевле, спор о пошлинах отпал бы сам собой, ведь в этом случае побеждает конкуренция", - привел аргумент Миронов.
Вопрос об импортных пошлинах еще должна обсудить Комиссия Таможенного союза. Как сообщили "РГ" в ведомстве, заседание назначено на 8 декабря.
Будет ли на нем затронут вопрос о пошлинах на обувь, пока неизвестно. Между членами Таможенного союза нет единства. Если Россия и Белоруссия - за, то Казахстан, обувной рынок которого полностью зависит от импортной обуви, расходится с этим мнением.
"Российская газета"