Строительство пунктов пропуска отстает от графика
Росграница, в ходе проверки строящихся пунктов пропуска в Приморье, которые планируется задействовать на саммите АТЭС-2012 года, обвинила проектировщиков и строителей в отставании от графика. Подрядчики объясняют задержки «бумажными проволочками» и излишними требованиями «принимающих» структур и ведомств. Эксперты же считают, что за срыв работ в любом случае придется отвечать заказчику — Росгранице.
Росграница проверила готовность пограничных пунктов пропуска в Приморье, которые будут задействованы к саммитуа АТЭС-2012 года. Как сообщили «Ъ» в пресс-службе ведомства, по всем объектам «имеется отставание от плановых сроков реконструкции». «По морским пунктам пропуска Владивосток и Восточный это отставание составляет примерно год»,— рассказал руководитель Дальневосточного территориального управления Росграницы Виктор Елютин. По его словам, проектировщику этого объекта — ОАО «ДНИИМФ» (Дальневосточный научно-исследо-вательский институт морского флота, Владивосток) — уже поручено в кратчайшие сроки повторно сдать проектную документацию в Госэкспертизу. «Документация, предоставленная ранее, Госэкспертизу не прошла. Надо устранять замечания»,— пояснил собеседник. Кроме того, с опозданием на два месяца было получено положительное заключение Госэкспертизы по автомобильному пункту пропуска Пограничный. Планируется, что до 15 ноября текущего года подрядчик — ЗАО «Стройконструкции» (Ростов-на-Дону) — успеет сдать рабочую документацию на строительство, строительно-монтажные работы и оснащение автомобильного пункта пропуска Краскино и обеспечить сдачу в Госэкспертизу проектно-сметной документации. Говоря о реконструкции воздушного пункта пропуска Владивосток (Кневичи), руководитель ДВТУ Росграницы отметил, что «работы еще не начаты, хотя контракт с ЗАО «Техно-С.Петербург» былзаключен еще 12 сентября». «Двадцать процентов времени потеряно впустую»,— заключил глава ведомства.
Росграница отвечает за проектирование и строительство семи пунктов пропуска, задействованных в подготовке и проведении саммита АТЭС-2012 во Владивостоке. К ним относятся: морские пункты пропуска Владивосток, Восточный и Находка; автомобильные Краскино и Пограничный; воздушные Владивосток (Кневичи) и Хабаровск (Новый). Примерная стоимость работ — около 6 млрд руб.
Между тем подрядчики считают, что «время впустую не теряли». Руководитель проекта по строительству воздушного перехода Владивосток (Кневичи) (подрядчик — ЗАО «Техно-С.-Петербург», группа компаний «Техно» — Ъ) Андрей Михайлов в разговоре с «Ъ» подчеркнул, что «еще и месяца не прошло, как мы заключили контракт». По его словам, только около недели ушло на заключение договоров с субподрядчиками и строителями. «Время мы не теряем. Сегодня уже подготовлена стройплощадка, начался монтаж конструкций»,— сообщил господин Михайлов. Он отметил, что бесперебойной работе мешают только проблемы с закупкой материалов, которых во Владивостоке просто нет. «Однако мы этот вопрос решаем. В январе следующего года, по графику, мы планируем сдать объект»,— заключил собеседник.
С другой стороны, проектировщики утверждают, что слишком много времени тратят на согласования и экспертизы лишь потому, что у различных «принимающих» структур и ведомств требования к объектам противоречат друг другу. Так, проектировщикам пришлось дважды вылетать в Москву для заключительных согласований проекта в Госэкспертизе, рассказал «Ъ» первый заместитель генерального директора ОАО «ДНИИМФ» Евгений Ксионжер. «Первый раз нас «развернули», объяснив тем, что все согласование необходимо делать на месте. Однако сейчас Росграница опять потребовала, чтобы мы вылетели в столицу и уже там завершили все процедуры»,— добавил он, пояснив также, что к технической стороне проекта экспертиза не предъявила ни одного замечания. По словам собеседника, проектировщики «увязли в согласованиях». «Мы согласовали проект с местными таможенной, пограничной и другими службами, однако еще необходимо согласовать у главных архитекторов городов и в Москве»,— говорит собеседник. При этом, добавил он, повторную проектную документацию готовить не нужно. В ДНИИМФ, заключил господин Ксионжер, надеются завершить все согласования в ближайшие дни.
Эксперты тем временем считают, что текущие «проволочки» вряд ли существенным образом повлияют на проведение саммита. «В основном, эта ситуация отразится на малом и среднем предпринимательстве, приграничной торговле»,— считает заведующий кафедрой предпринимательской деятельности Дальрыбвтуза, доктор технических наук, профессор Борис Лесовский. «Отсутствие необходимого оборудования, неполная комплектация — все это сказывается на пропускной способности пунктов»,— отмечает собеседник. По его мнению, сегодня необходимо сосредоточить усилия на реконструкции воздушного перехода — ведь именно через него будет направлен основной пассажиропоток саммита.
Между тем эксперт уверен, что вина за затягивание или срыв работ по реконструкции дальневосточных пунктов пропуска будет возложена на заказчика — Росграницу. Господин Лесовский напоминает, что, прежде чем выбрать конкретных подрядчиков, был проведен конкурс, и на тот момент заказчика все устраивало. «Если проектировщики и строители по тем или иным причинам срывают сроки, именно заказчик должен оперативно реагировать и принимать продуктивные меры — менять исполнителей, привлекать дополнительные силы, тем более, что с предложением такого рода услуг дефицита на рынке нет»,— полагает эксперт. И добавляет: «Пока государство решает вопросы финансового характера, Росграница должна была решать вопросы организационного».
«КоммерсантЪ»