Новости
Платформа

ГрузоперевозкиБиржа международных грузоперевозок.

TMS-CRM - управление перевозкамиСистема управления грузоперевозками и заказами.

ЭДОк - документооборотСистема автоматического формирования и электронного обмена документами.


Новости : ЛОГИСТИКА

14.01.2011

Когда возникнет следующий мировой экономический кризис 21-го века!?

Елин В.А., Председатель Совета директоров ЗАО "Смарт Лоджистик Групп" (SLG), кандидат технических наук, эксперт ФИНАМ.

Важно знать, что первый мировой финансовый кризис возник в середине 19-го века, в период 1856-1958 гг. Начался он на исторической родине большинства мировых кризисов в США. Фактически 150 лет назад в Америке рухнула банковская система благодаря кредитному кризису, затем, повинуясь панике, обвалились биржи в Германии, Франции и Англии. Но сначала разберемся по порядку в главных кризисах 20-го столетия!

"Великая Депрессия" Америки началась с приснопамятного 24 октября 1929 года рано утром, когда на Нью-Йоркской бирже, как обычно, состоялась утренняя торговля акциями. Но уже к 12 часам того же дня за акцию нельзя было выручить никаких денег. В течение нескольких дней, примерно к 29 октября 1929 г., обвалились биржи Парижа, Берлина и Лондона. Затем и во всех остальных финансовых центрах мира случилось тоже - обвал акций и паника. Эффект финансового домино обвалил весь экономический мир.

Примем 1929 год за точку отсчета начала кризисов 20-го столетия, потому что "Великая Депрессия" Америки явилась спусковым механизмом череды кризисов и фактически первый из мировых кризисов 20-го века. Так как мировые кризисы имели разную длительность, будем ориентироваться только на их начало, посмотрим, что из этого получится. Быть может ничего!?

Следующий мировой кризис случился в период 1958-1959 гг. и, аналитиками того времени, был увязан с окончанием мирового инвестиционного цикла 50-х годов. В какой час и день случился 2-й мировой кризис неважно, мы ведь не астрологи. Главное уловить тенденцию или период этих великих событий. С начала 1-го мирового финансового кризиса 20-го века до 2-го мирового кризиса минуло 29 лет.

Сценарий 2-го мирового кризиса был похож на предыдущий. Суета на биржах, падение акций, затем проблемы с валютными расчётами, большое количество банкротств, а на их фоне значительное количество поглощений компаний. И что интересно, в 1957 году запуск Советского спутника, размерами с небольшой чемодан или с приличную авоську того времени (0.58 м. куб.), вызвал шок и трепет на Западе! Это событие, в какой-то мере, подстегнуло в дальнейшем выход из 2-го кризиса многих капиталистических держав и в первую очередь США! Так как негоже, считал мировой капитал, поддаваться этим русским в шапках ушанках и телогрейках так просто захватывать Космос! Особенно спохватилась Америка, правительство которой начало активно финансировать фундаментальные науки, инженерное образование, авиацию и вообще всю инфраструктуру США, на всякий случай. Молодцы! Для нас бы Америка, что-то эдакое запустила, чтобы и мы начали вкладывать в нужные направления свои нефтедоллары, пока они не иссякли.

3-й мировой кризис случился в период 1973-1975 гг. и был назван, почему-то, экономическим. Хотя он начался с военных действий между Израилем, Египтом и Сирией, и как следствие, был вызван в первую очередь энергетическим кризисом. 3-й мировой кризис был ознаменован значительным падением промышленного производства крупнейших экономик того времени. Так в Америке производство упало на 9% в годовом исчислении, а в некоторых кварталах падение в США достигало даже 15%! В ряде государств Западной Европы производство упало на 6%. А в частности, во Франции, Австрии, Италии, провал производства в годовом исчислении составил еще большую величину, 12 %. Японии так же не посчастливилось, производство там упало на 12%. Разница между началами 2-ой и 3-ей волны мирового экономического кризиса 20-го века, составила уже 15 лет.

Следующий по счету, 4-й мировой кризис случился так же в США в 1980-1982 гг., и был финансово-энергетическим. Цена 1-го барреля нефти выросла до 50 $, то есть скачек цены составил 75%. Этот факт естественно повлиял на все логистические и экономические цепочки в экономике США. От добычи ресурсов, производства и доставки товаров, до финансовых проблем при расчетах в целом. Рухнули в цене акции многих американских компаний на фоне значительного падения прибылей, начались разорения и поглощения слабых компаний. Учитывая, что экономика США в тот период играла ключевую роль в мире, не поздоровилось и странам, увязанным в мировое распределение труда с Америкой. Так что, этот кризис вполне моно считать мировым кризисом. Период между возникновениями кризисов ещё больше сократился, и составил всего 7 лет.

5-й мировой кризис состоялся в 1990-1991 гг., и немудрено, что он начался с США. Более того 5-й по счету мировой кризис так же был финансово-энергетическим. Цена 1-го барреля нефти скакнула на 100%, то есть с 20$ до 40$. Затем, как по накатанной, возникло обострение валютно-финансовых проблем, кредитный и бюджетный дефицит, рост банковских долгов, перебой в платежных системах, падение стоимости облигаций и многое другое. Кризис пошел вширь, захватив Канаду, Англию, Японию и другие страны. Период между 4-м и 5-м мировыми кризисами 20-го века составил 10 лет.

6-й мировой кризис состоялся в 1997-1998 гг. Всё началось с того, что после длительного пребывания Гонконга в статусе колонии Великобритании, он перешёл в руки КНР. Это эпохальное событие было торжественно обставлено, разрекламировано и показано по всему миру. Тогда же, бытовало мнение, что после воссоединения, скорее Гонконг поглотит Китай, чем наоборот. Разница в финансах, технологиях, в управлении между субъектами на тот момент была очевидной. Не будем вдаваться в политические и идеологические аспекты, предшествовавшие 6-му мировому кризису. Обратимся только к экономике. После торжества государственного слияния, в одночасье, под прицелом предприимчивых инвесторов и спекулянтов, оказались основные валюты Юго-Восточной Азии. Но реальной целью мирового капитала в тот период по мнению аналитиков, всё-таки принято считать фондовый рынок Гонконга и Китая, как будущую площадку технопарка мировой экономики. В результате спекуляций обвалился гонконгский доллар. Данное событие быстро распространилось по всему миру - так как в международном бизнесе все давно взаимозависимо и увязано, особенно через информацию. Новость о проблемах с валютой на Гонконгской бирже долетела первой до Америки, когда 29 октября 1997 года случился "черный понедельник". Затем "поплыли" все ключевые экономики мира. Россия тоже не осталась в долгу в эпоху глобализации, и примерно через год, гордо объявила дефолт 17 августа 1998 года. Период между 5-м и 6-м мировыми кризисами 20-го века составил 7 лет.

21-й век начался для большинства экономик мира достаточно спокойно, не произошло Апокалипсиса нулей для наших компьютеров, более того прививка от 6-го кризиса придала ускорение экономикам, во всяком случае Россия была на коне. Шло время, спокойно текли реки куда надо. И вот тебе опять, 7-й мировой экономический кризис 2007-2009 гг. разразился внезапно, прямо на наших удивленных глазах. Но в этот раз не было загадки, откуда придет горе и оно пришло с "дикого запада", прекрасно описанного и экранизированного Голливудом. Правда уже из мощной, сильной, высокотехнологичной, предприимчивой и до боли, демократичной Америки. Когда люди купаются в шоколаде и с наслаждением пьют шампанское "Кристалл" их это определенно засасывает. А за удовольствие принято платить по полной. Все, наверное отчетливо помнят, как это происходило на сей раз, как "лепились" финансовые отчёты крупных корпораций и финансовых структур, платились баснословные бонусы, как брались и продлевались не обеспеченные кредиты, как надувались финансовые пузыри, торговались различные "бесценные" деривативы, мусорные акции и другое добро, в этом Америка воистину не превзойденный мастер жанра.

Что дальше?! Простая закономерность последовательности периодов мировых финансовых кризисов 20-го и начала 21-го веков выглядит очевидной даже для первоклассника: 29 - 15 - 7 - 10 - 7 - 10 - ?лет. Не надо привлекать серьезный математический аппарат и теорию вероятности, прогнозировать события иногда бывает до боли просто. Мне кажется, что цифра 7 похожа на продолжение незамысловатой последовательности годовых периодов, приведенной выше. Тогда получается, что следующий мировой финансово-экономический кризис 21-го века может произойти в 2014 году. А как жаль, что все может произойти так быстро, и так неожиданно. В голове, по этому поводу, крутится одна незатейливая мысль: «Не жили хорошо, и нечего привыкать!», так говорили старшие товарищи в период великих перестроечных перемен нашей страны.

Пресс-служба SLG

Вход | Регистрация