Беларусь. Табу на аванс за границу
По «хорошей» традиции начало года редко обходится без различных нововведений, милых сердцу предпринимателей. То бухгалтерия в спешном порядке пересчитывает весь товар по новой ставке НДС, то грянет девальвация. Не обошлось и в этот раз.Широко обсуждаемый запрет на авансирование по импорту (запрет на предоплату нерезидентам>> >>), введенный 6 января, уже заставил задуматься многие компании-импортеры, что же делать дальше.
На сей раз «под раздачу» попали две группы предприятий. Во-первых, те, кто ввозил небольшие партии товаров – до 5 тыс евро. В этой части, со ссылкой на комментарий из Нацбанка, запрет позволит ликвидировать лазейку, которую использовали предприятия для перечисления авансового платежа дробными частями с нескольких расчетных счетов.
Во-вторых, запрет коснется предприятий, использующих кредитные средства белорусских банков для совершения оплаты за поставку товаров поставщикам-нерезидентам. Дабы не допустить дальнейший рост импорта, в том числе и необоснованного. Напомним, что соответствующие послабления во введенный в конце 2008 года письмом Нацбанка первоначальный запрет (Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 11.11.2008 № 165 «О порядке осуществления расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт»), были приняты в сентябре прошлого и апреле позапрошлого года, соответственно.
Меньше месяца назад мы писали о том, каким образом можно использовать кредитование для платежей по импорту. К сожалению, на сегодняшний день из перечисленных инструментов жизнеспособными остаются лишь аккредитив и банковская гарантия.
Позволим себе подробнее остановиться на схеме применения аккредитива, поскольку при непривычности звучания для многих предприятий этот инструмент пока будет едва ли не единственным. Так с чего же следует начать?
Владимир Таранущенко, Помощник Председателя Правления - Начальник управления кредитования, ЗАО Банк ББМБ:
- Первый шаг, который следует предпринять - обратиться в обслуживающий банк и спросить, что он может вам предложить. В частности, многие банки довольно давно и успешно работают с такими финансовыми инструментами как аккредитив и банковская гарантия. Как правило в случае внешнеторговых контрактов на более крупные суммы используются аккредитивы.
Схема применения аккредитива в общем случае предполагает участие четырех сторон. Утрированно, помимо самого импортера и зарубежного поставщика, в ней будут участвовать банки обоих сторон.
На первом этапе сделки между импортером и поставщиком заключается контракт. Стороны оговаривают условиями поставки. В соответствии с ними импортер оформляет заявку на аккредитив в своем банке. Белорусский банк «выпускает аккредитив», т.е. пересылает особую форму с перечислением условий в банк поставщика. Последний уведомляет поставщика в том, что ему открыт аккредитив (так называемое авизование аккредитива). После этого поставщик может уверенно отгружать товар своему контрагенту, поскольку деньги за него он обязательно получит.
Светлана Крамарева, заведующая сектором поддержки сети отдела кредитования малого бизнеса, Банк ВТБ (Беларусь) таким образом комментирует возможности, открываемые с помощью данного инструмента:
- Сама система аккредитива не затрагивается настоящим письмом регулятора, потому что природа аккредитива не предполагает авансовый платеж за границу. В то же время аккредитивная форма расчетов решает проблему взаимоотношений с теми поставщиками, которые не хотят отдавать товар до получения денег.
Как видите, деньги поступают поставщику уже после подтверждения отгрузки товара в адрес импортера. Поэтому ни одна из сторон такой сделки не несет рисков по отношению к другой.
- Таким образом, аккредитив имеет все преимущества с точки зрения поставщику, - подтверждает Светлана Крамарева, Банк ВТБ (Беларусь), - поскольку тот имеет гарантии банка, что за отгруженный товар будет произведена оплата. И эта гарантия – не просто обещание компании-покупателя, оно никак не связано с его желанием и денежными возможностями, а обещание, которое поставщику дает банк. Согласитесь, это всегда более предпочтительно. С другой стороны, применение аккредитива с точки зрения белорусского импортера тоже привлекательнее, так как отпадает риск непоставки товара.
Понятно, что те предприятия, которые имеют время для заключения соответствующих договоров, могут использовать аккредитивные и гарантийные схемы. Однако, есть ведь и ряд компаний, которые использовали кредиты белорусских банков, а вернувшись после новогодних каникул, стали перед дилеммой, что делать с имеющимися кредитами.
- Остается вопрос с ранее открытыми кредитными линиями под будущие поставки по импорту, - говорит Владимир Таранущенко, Банк ББМБ (Белорусский банк малого бизнеса). - Мы будем стараться предложить своим клиентам альтернативные способы решения задач - аккредитивы и гарантии.
Впрочем, более-менее крупные компании, которые являются участниками внешнеторговой деятельности не первый день, уже приспособились к перипетиям валютного законодательства.
- Мы действуем в рамках имеющегося правового поля и работаем «под запретом» уже в течение последних двух лет, - поясняет Дмитрий Петров, руководитель одного из предприятий-импортеров. – В зависимости от заинтересованности наших поставщиков за рубежом, после принятия известного запрета мы либо провели переговоры и убедили их в необходимости давать нам товар с оплатой по факту, либо изыскали возможность привлекать в качестве финансирования займы нерезидентов.
К слову, последняя возможность тоже имеет место на жизнь в качестве альтернативы, но совершенно понятно, что доступ к средствам инвесторов из-за рубежа есть не у каждой компании. Собирается ли его компания использовать вышеописанные инструменты – пока г-н Петров сомневается:
- И гарантия, и аккредитив – это дополнительные издержки. Несомненно, что банки заработают на этом всегда, но вот вопрос – будет ли это выгодно моему предприятию. К тому же, если речь идет о поставках порядка 10 тысяч долларов, нам нет смысла с этим связываться.
По мнению нашего респондента, вряд ли нововведенный запрет радикально решит проблему вымывания денег, если она существует. Общеизвестно, что на всякий запрет быстро находятся схемы его легального обхода. Например, трудно отслеживается схема с использованием ввоза товаров с завышенной таможенной стоимостью. Мнения банкиров в оценке эффективности ограничительных мер также неоднозначны. Высказываются опасения, что процесс выхода малого и среднего бизнеса из тени может быть повернут вспять.
Очень хочется надеяться, что белорусские бизнесмены и впредь будут использовать цивилизованные формы расчетов, а не возвращать из небытия подпольные финкомпании, которые специализировались на пересылке денег за границу.
InfoBank.by