Новости
Платформа

ГрузоперевозкиБиржа международных грузоперевозок.

TMS-CRM - управление перевозкамиСистема управления грузоперевозками и заказами.

ЭДОк - документооборотСистема автоматического формирования и электронного обмена документами.


Новости : ТАМОЖЕННЫЕ

14.04.2010

Заполняем ГТД по-новому


Приказом ФТС России от 03.02.2010 № 172 "О внесении изменений в Приказ ФТС России от 4 сентября 2007 г. № 1057" скорректированы некоторые правила порядка заполнения ГТД.

Действующая Инструкция о порядке заполнения грузовой и транзитной таможенной декларации утверждена приказом ФТС России от 04.09.2007 № 1057 (далее - Инструкция). В нее внесены, по сути, два основных изменения, касающиеся порядка декларирования партий товаров и порядка внесения изменений в ГТД, Они начнут действовать с 22 июня 2010 г.

Товарная партия

В пункте 5 действующей Инструкции установлено, что "в одной ГТД могут быть заявлены сведения о товарах, содержащихся в одной товарной партии, которые помещаются под один и тот же таможенный режим". Подобная неопределенность формулировки не устраивает таможенников, ведь все отдано на откуп участнику ВЭД - он сам решает, подавать одну декларацию или несколько.

В новой редакции Инструкции это положение звучит так: "В одной ГТД заявляются сведения о товарах, содержащихся в одной товарной партии, которые помещаются под один и тот же таможенный режим". Казалось бы, неопределенность устранена, поскольку введено общее императивное правило. Но нет, отдельно указано, что в принципе декларант вправе заявить сведения о товарах, содержащихся в одной товарной партии, в нескольких ГТД, подаваемых в один и тот же таможенный орган. Исключение составляет единственный случай, когда товары, содержащиеся в одной товарной партии в силу Основного правила интерпретации 2а ТН ВЭД ТС, рассматриваются как составляющие товара, представленного в несобранном или разобранном виде, и классифицируются в позиции ТН ВЭД ТС, соответствующей комплектному или завершенному товару.

Что это за товары?

Правило 2а предусматривает, что комплектные или готовые изделия, представленные в несобранном или разобранном виде, классифицируются в тех же товарных позициях, что и собранные изделия. Товары бывают представлены подобным образом обычно в связи с требованиями упаковки, погрузочно-разгрузочных операций или транспортировки.



Это правило также применяется к некомплектным или незавершенным изделиям, представленным в разобранном или несобранном виде, при условии, что они рассматриваются как комплектные или завершенные производством изделия и что в представленном виде это изделие обладает основным свойством комплектного или готового изделия.

Термин "товары, представленные в несобранном или разобранном виде" означает изделия, компоненты которых должны собираться с помощью крепежного материала (винтов, гаек, болтов и др.) или же, например, клепкой или сваркой, если в данном случае требуются лишь сборочные операции. Сложность способа сборки не учитывается.

Конкретные случаи, подпадающие под действие данного правила, упомянуты в общих положениях к разделам или группам ТН ВЭД ТС.

Изменение ГТД

Никто не застрахован от ошибок, в том числе и при заполнении ГТД. На этот случай предусмотрена возможность внесения декларантом изменений в ГТД.

Согласно ст. 191 Таможенного кодекса Таможенного союза (который вступит в силу предположительно 1 июля 2010 г.) условий внесения изменений и дополнений меньше:

- если вносимые изменения и дополнения не влияют на принятие решения о выпуске товаров и не влекут необходимости изменять сведения, влияющие на определение размера сумм таможенных платежей, за исключением случаев корректировки таможенной стоимости товаров, и соблюдение запретов и ограничений;

- если к моменту получения обращения декларанта таможенный орган не уведомил его о месте и времени проведения таможенного досмотра и (или) не принял решения о проведении иных форм таможенного контроля в отношении товаров.

Как сейчас технически вносятся изменения

Уполномоченное лицо (представитель декларанта) вносит изменения от руки (п. 16 Инструкции). Изменяемые сведения зачеркиваются, и рядом, в этой же графе ГТД, разборчиво вносятся новые сведения. Каждое изменение, дополнение подписывается и заверяется печатью декларанта - юридического лица (если таковая имеется в силу требования законодательства).

К чему приводит такой порядок? Если изменений много, декларация становится неразборчивой и трудночитаемой.

В этом случае (а также в случае представления недостающих сведений при декларировании товаров с подачей неполной ГТД или внесения поправок в ГТД после выпуска товаров) в настоящее время должна использоваться копия листа с обозначением "1/6" комплекта ТД3. Делается такая копия самим декларантом: либо распечатывается на принтере, либо изготавливается ксерокопия формата A4 в трех экземплярах (то есть получается простой откопированный бланк ГТД). В нее вносятся измененные, дополненные, скорректированные сведения, и форма заверяется в графе 54, как обычная ГТД.

Но с этой вольницей решено покончить. Теперь в перечисленных случаях должна использоваться специальная форма корректировки таможенной декларации (КТД1) и при необходимости дополнительные листы к ней.

О возможности ксерокопирования и распечатке на принтере таких форм речь уже не идет. Судя по всему, это будут готовые бланки, которые, правда, по содержанию не будут отличаться от применяемой копии ТД3.

Для чего это сделано? Дело в том, что при заполнении формы корректировки таможенной декларации будет генерироваться ее электронная копия, поэтому и порядок ее заполнения должен быть автоматизирован. При ручном заполнении ксерокопированного листа это невозможно.

К сведению

Согласно п. 2 ст. 133 Таможенного кодекса РФ изменение, дополнение сведений, заявленных в принятой таможенной декларации, допускаются с разрешения таможенного органа, если:

- к моменту получения обращения декларанта об этом таможенный орган не установил недостоверность сведений, указанных в таможенной декларации, за исключением случая выявления неточностей, не влияющих на принятие решения о выпуске товаров;

- к моменту получения обращения декларанта об этом таможенный орган не начал проверку товаров;

- вносимые изменения, дополнения не влияют на принятие решения о выпуске товаров и не влекут за собой необходимости изменять сведения, влияющие на определение размера суммы таможенных платежей и применение запретов и ограничений.

Экономика и жизнь

Вход | Регистрация