ФТС России в 2009 году: цифры и факты
1. В сложных экономических условиях 2009 года выполнен план по сбору таможенных платежей.Пополнение доходной части федерального бюджета – одна из важнейших задач таможенных органов. Выполнение планового показателя достигнуто в условиях сложной мировой экономической ситуации, при уменьшении поступлений платежей по вывозной таможенной пошлине на сырую нефть и значительном падении объемов импорта по отдельным позициям. На 29 декабря таможенные органы выполнили контрольный показатель этого года по перечислению в бюджет, перечислив 3 трлн. 483,2 млрд. рублей (контрольный показатель 2009 года - 3 трлн. 472,04 млрд. рублей). Это превышает уровень 2006 и 2007 годов и говорит о достигнутом совершенствовании таможенного администрирования. ФТС России проводила системную целенаправленную работу по обеспечению достоверного декларирования, осуществлению контроля таможенной стоимости, применению системы управления рисками, использованию форм контроля после выпуска товара (постаудита) в сочетании с правоохранительной деятельностью. Сбор таможенных платежей был обеспечен таможенными органами, в том числе, за счет эффективно организованного администрирования импорта, в частности – по таким импортным составляющим, как НДС, ввозные таможенные пошлины, акцизы и прочие поступления от внешнеэкономической деятельности. 2. Таможенный союз стал реальностью.
Решение России, Беларуси и Казахстана о создании таможенного союза оценивается как одно из главных событий 2009 года. 1 января 2010 года на территории трех стран вступает в силу Единый таможенный тариф. 1 июля 2010 года вступит в силу Таможенный кодекс таможенного союза. К 1 января 2012 года страны планируют создать единое экономическое пространство.
ФТС России принимала непосредственное участие в подготовке основополагающих документов таможенного союза, открывающих новые горизонты интеграции и развития наших стран. Прочной основой для решения поставленных стратегических задач послужило многолетнее продуктивное сотрудничество российских таможенников с коллегами из Государственного таможенного комитета Республики Беларусь и Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан. ФТС России продолжает активно участвовать в процессе разработки нормативно-правовых актов, необходимых для обеспечения применения ЕТТ на территории Российской Федерации и введения в действие Таможенного кодекса таможенного союза.
3. Российская таможня взяла стратегический курс на модернизацию. В июне 2009 года Коллегия ФТС России одобрила проект Стратегии Федеральной таможенной службы до 2020 года. Стратегия российской таможни нацелена на интеграцию России в мировую экономику и тесное сотрудничество с другими странами, прежде всего – ближнего зарубежья. Составная часть стратегии развития – Концепция таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, которая принята 9 июля 2009 года на заседании Государственной пограничной комиссии. Реализация Концепции позволит в условиях возрастающего внешнеторгового оборота обеспечить модернизацию таможенного администрирования, вывести на новый качественный уровень защиту экономических интересов Российской Федерации, снизить транспортную нагрузку на крупные российские города, придать импульс инфраструктурному развитию приграничных территорий.
С учетом Концепции в 2009 году проводились мероприятия по совершенствованию структуры таможенных органов в направлении сокращения избыточных управленческих звеньев между ФТС России, которая устанавливает правила таможенного оформления и таможенного контроля, и таможенными постами, непосредственно реализующими эти правила. На базе четырех московских таможен создана одна Московская таможня. Начата оптимизация структуры таможенных органов, расположенных в Московской области: реорганизована Подольская таможня в форме присоединения к Зеленоградской таможне. В других регионах проводилась аналогичная работа: Великолукская таможня реорганизована в форме присоединения к Себежской таможне, Наушкинская таможня – к Бурятской таможне, Толмачевская таможня – к Новосибирской таможне, Гродековская таможня – к Уссурийской таможне. В ходе работы по оптимизации структуры таможенных постов ликвидировано 64 таможенные поста и создано 37 таможенных постов.
4. Продолжено совершенствование таможенного оформления и таможенного контроля.
Благодаря совершенствованию правовой базы процедуры таможенного оформления и таможенного контроля становятся понятнее, прозрачнее и удобнее. Проведена ревизия ведомственной правовой базы (доставшейся зачастую еще со времен ГТК РФ); отменено 1633 акта, фактически утративших актуальность.1 октября вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование таможенного администрирования исчисления, уплаты, взыскания и возврата таможенных платежей. Изменения в ТК РФ выводят администрирование таможенных платежей на качественно новый уровень, учитывают современную ситуацию и, в то же время, не создают излишние барьеры для участников ВЭД. Широкое применение современных информационных технологий ведет к сокращению временных затрат на прохождение таможенных формальностей, минимизации человеческого фактора при таможенном оформлении, облегчению ведения внешнеэкономической деятельности.
1 января 2009 года в штатном режиме начал осуществляться автоматизированный информационный обмен между таможенными службами государств – членов Европейского Союза и таможенной службой России по товарам, перемещаемым по процедуре МДП. К концу года информация поступала от 12 стран-членов Европейского союза – Австрии, Бельгии, Чехии, Финляндии, Венгрии, Латвии, Швеции, Словакии, Эстонии, Италии, Литвы и Польши. На 1 декабря 2009 года российскими таможенными органами получено 478,7 тысяч сообщений по книжкам МДП. 468 тысяч сообщений прошли форматно-логический контроль, с использованием этих сведений таможенными органами было оформлено 164,5 тысяч книжек МДП. Предварительное информирование и электронное декларирование, в том числе с использованием сетей Интернет, - перспективные направления оптимизации таможенного оформления и таможенного контроля.
Применение таможенными органами технических средств контроля играет большую роль в решении задач обеспечению экономической безопасности России. Для проведения физического контроля крупногабаритных грузов, транспортных средств и контейнеров в пунктах пропуска действуют 42 мобильных и 6 стационарных инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК). С применением ИДК только за 9 месяцев 2009 года было проведено 630 тысяч осмотров товаров и транспортных средств, по результатам которых заведено 2 479 дел об административных правонарушениях и 114 уголовных дел. В частности, с помощью ИДК из незаконного оборота изъято около 700 кг наркотических средств, в том числе 600 килограммов героина и гашиша.
В условиях формирования таможенного союза в 2009 году решалась задача организации поэтапного переноса согласованных видов государственного контроля на внешний контур единой таможенной территории. Совместно с белорусскими коллегами такой план разработан в отношении российско-белорусской границы. Совместно с казахскими коллегами, в частности, успешно осуществлен эксперимент по практической отработке элементов совместного контроля на пяти сопредельных пунктах пропуска на российско-казахстанской границе.
5. Результативность постаудита превысила 50 процентов. Постаудит, или таможенный контроль после выпуска товаров, особенно важен в условиях переноса таможенного оформления в места, приближенные к государственной границе РФ. Механизм таможенного контроля после выпуска товаров создает условия для дальнейшего ускорения процедур таможенного оформления.
В 2009 году постаудит (таможенный контроль после выпуска товаров) показал возросшую эффективность. За 11 месяцев 2009 года доначислено платежей, наложено штрафов на сумму более 8,77 млрд. рублей, что на 29 процентов превышает показатель 2007 и 2008 годов вместе взятых. Сумма взысканных налогов и штрафов за 11 месяцев 2009 года в 2,3 раза превысила аналогичный показатель всего 2008 года и составила 2,3 млрд. рублей.
Достигнуто высокое значение показателя, характеризующего долю результативных проверок, - 52 процента (39 процентов – в 2008). Это означает, что в 2009 году результативным оказывалось каждое второе проверочное мероприятие таможенной инспекции. Это стало возможным благодаря кропотливой аналитической работе, которая проводится перед назначением контрольных мероприятий, и высокому профессиональному уровню специалистов, осуществляющих постаудит.
6. Правоохранительные подразделения таможенных органов ежедневно обеспечивали безопасность и защиту экономических интересов Российской Федерации.
Правоохранительные подразделения таможенных органов на протяжении 2009 года продолжали демонстрировать эффективную организацию своей работы и доказывать ее значимость и результативность. Только за 11 месяцев таможенными органами было возбуждено 5475 уголовных дел, что почти на 16 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года (4735 – в 2008, 4268 – в 2007). По результатам производства дознания прокурорам с обвинительными актами направлено 913 уголовных дел, что на 13 процентов превышает уровень прошлого года.
По результатам оперативно-розыскной деятельности за 11 месяцев возбуждено 4244 уголовных дела, что на 30 процентов превышает показатель 2008 года. По фактам контрабанды, совершенной группой лиц, возбуждено 526 уголовных дел.
Серьезная угроза национальной безопасности исходит от незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Всего за 11 месяцев из незаконного оборота изъято более двух тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе более 562 кг гашиша, 560 кг героина, 377 кг марихуаны, 233 кг опия, 101 кг кокаина. Задержано более 26 тонн прекурсоров. Противодействие наркотрафику остается крайне острым вопросом на южных рубежах нашей страны. Так, 7 марта на таможенном посту МАПП Нехотеевка Белгородской таможни с помощью ИДК выявлено 99 килограммов героина в тайнике большегруза, следовавшего из Турции через Украину в Россию; суд назначил преступнику, гражданину Турции, наказание в виде 10 лет лишения свободы. Дагестанской таможней возбуждено 3 уголовных дела по фактам контрабанды 123,3 кг гашиша и 186,6 кг героина, а Астраханской таможней - уголовное дело по факту контрабанды 79,7 героина. После производства неотложных следственных действий уголовных дела направлены для производства предварительного следствия. За 11 месяцев стоимость товаров и транспортных средств, незаконно перемещенных через таможенную границу Российской Федерации, составила около 14 млрд. рублей (12,5 млрд. рублей в аналогичном периоде прошлого года), сумма неуплаченных таможенных платежей – 866 млн. рублей (1,3 млрд. в аналогичном периоде прошлого года). Не возвращено из-за границы средств в иностранной валюте на общую сумму свыше 70 млрд. рублей (9,5 млрд. рублей в аналогичном периоде прошлого года). По линии административных расследований за 11 месяцев таможенными органами возбуждено более 82 тысяч дел об административных правонарушениях, что на 8 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличилось и количество рассмотренных дел: более 77 тысяч (70,8 тысяч – в 2008). В качестве примера можно привести выявленное Южной оперативной таможней административное правонарушение, выразившееся в незаконном пользовании юридическим лицом условно выпущенными товарами (игровыми автоматами), в отношении которых лицу была предоставлена льгота по уплате таможенных платежей в размере 249,8 млн. рублей. В результате, арестовано 2617 игровых автоматов, судом назначен административный штраф в размере 663 млн. рублей. Центральная оперативная таможня привлекла к ответственности юридическое лицо, задекларировавшее металлические изделия с содержанием серебра вод видом сплава цветных металлов, при этом сумма неуплаченных таможенных платежей составила около 6 млн. рублей. По итогам рассмотрения дела наложен административный штраф в размере 1,3 млн.рублей.
7. Повышается роль таможни в системе обеспечения соблюдения запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством о внешнеторговой деятельности.
Таможня обеспечивает запреты и ограничения при перемещении товара через таможенную границу России, контролируя наличие разрешительных документов - лицензий, сертификатов, санитарно-эпидемиологические заключений, ветеринарных сертификатов, сертификатов соответствия, сертификатов СИТЕС и других (всего - 12 видов, выдаваемых 22 органами власти). Таможенный щит обеспечивает безопасность ввозимых товаров для жизни и здоровья населения, поддержку отечественного производителя и выполнение международных обязательств нашей страны. На апрельском заседании коллегии ФТС России дан старт проработке вопросов модернизации таможенной составляющей этой системы. В 2009 году из перечня документов, необходимых для целей таможенного оформления, исключены ветеринарный сертификат и карантинный сертификат, выдаваемые при ввозе товаров.
За 11 месяцев 2009 года таможенные органы выявили 6,2 тысяч недействительных документов, представленных для целей таможенного оформления. Из них 70 процентов составляют сертификаты соответствия, 20 – санитарно-эпидемиологические заключения, 10 – иные документы, представленные для целей таможенного оформления. Практически, каждый тысячный "разрешительный документ" оказывался недействительным. 8. Активизирована работа с отечественными обладателями интеллектуальной собственности.
Только за 9 месяцев 2009 года таможенными органами РФ было возбуждено 755 дел об административных правонарушениях за незаконное использование товарных знаков и нарушение авторских и смежных прав (за аналогичный период прошлого года - 730 дел). Выявлено и признано судами контрафактными около 5 млн. единиц продукции. Проведена работа по введению норм таможенного законодательства в части защиты интеллектуальной собственности в Таможенный кодекс таможенного союза. В таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности на конец 2009 года зарегистрировано 1568 товарных знаков и 1 наименование происхождения товаров, принадлежащее РФ ("Русская водка"). Более половины товарных знаков принадлежит отечественным компаниям, таким как, например, "АвтоВаз", "КАМАЗ", "ЗИЛ", "Красный Октябрь", "Рот Фронт" и другим. Также активизирована работа по защите олимпийской и параолимпийской символики, которую таможенные органы осуществляли в тесном контакте с Оргкомитетом "Сочи 2014".
9. Борьба с коррупцией: пресечение и профилактика. ФТС России проводит системную работу по пресечению и профилактике коррупционных проявлений.
Управление собственной безопасности ФТС России – одно из наиболее эффективных подразделений правоохранительных структур России. Большая часть преступлений коррупционной направленности, совершаемых в таможенной сфере, выявляется подразделениями собственной безопасности. В последние пять лет подразделения собственной безопасности таможенных органов выявляли более 80 процентов преступлений коррупционной направленности от общего количества выявляемых всеми правоохранительными органами Российской Федерации в таможенной сфере. В 2009 году значение данного показателя составило 96 процентов.
В 2009 году по материалам подразделений собственной безопасности таможенных органов возбуждены 640 уголовных дел, из них 471 уголовное дело по преступлениям коррупционной направленности в отношении 289 должностных лиц таможенных органов и 39 взяткодателей. В том числе, 87 уголовных дел коррупционной направленности возбуждено в отношении 44 лиц из числа руководящего состава.
Результатом активизации в 2009 году работы по противодействию коррупции стало увеличение в 1,5 раза количества выявленных фактов получения взяток должностными лицами таможенных органов: 52 уголовное дело по ст.290 УК РФ (32 уголовных дела – в 2008г.) По преступлениям, связанным со злоупотреблением должностными полномочиями (ст.285 УК РФ) возбуждено 76 уголовных дел (50 – в 2008г.)
Особое внимание уделяется вопросам комплектования кадров и проверки кандидатов на работу в таможенные органы. Только за 9 месяцев 2009 года проведена проверка 13,5 тысячи кандидатов на службу, из которых по негативным обстоятельствам отведен 471 человек, в том числе 41 человек за связь с криминальными структурами. Претенденты на руководящие должности и должности подразделений правоохранительного блока подвергаются углубленному психофизиологическому обследованию с использованием полиграфа. В 2009 году в таможенных органах проведено более 600 исследований с применением полиграфа.
Федеральная таможенная служба стала одной из первых федеральных служб, которая в 2006 году разработала и приняла программу мероприятий по противодействию коррупции. Аналитическая программа ФТС России "Борьба с проявлениями коррупции и должностными преступлениями в таможенных органах на период 2007-2009гг." позволила провести обстоятельный анализ причин и условий, порождающих и питающих коррупцию, определить круг проблем, требующих оперативного решения, заложить нормативно-правовые основы противодействия коррупции по всем направлениям таможенной деятельности, уделив особое внимание ее профилактике. В 2009 году утвержден перспективный план Федеральной таможенной службы по противодействию коррупции в таможенных органах Российской Федерации на 2010-2012 годы.
Вопросами, связанными с соблюдением требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, занимаются 139 комиссий, созданных в таможенных органах. С начала 2009 года в комиссии поступили 325 материалов с информацией, явившейся основанием для проведения 250 мероприятий.
10. Международное таможенное сотрудничество ориентировано на достижение конкретных результатов.
Международное сотрудничество ФТС России в 2009 году было направлено на выполнение задач, поставленных руководством страны, в первую очередь по формированию таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, развитию интеграционных процессов на пространстве СНГ.
В частности, в октябре в г.Казани проведено 50-е юбилейное заседание Совета руководителей таможенных служб государств-участников СНГ. Было рассмотрено 15 вопросов по основным направлениям таможенного дела, подписано 3 межведомственных протокола на двусторонней основе. Российская таможенная академия будет вести профильную подготовку кадров для таможенных служб государств-участников СНГ. Проведенная в декабре 2009 года в г.Баку, 1-я Открытая международно-практическая конференция "Информационные технологии в таможенной сфере" послужила отправной точкой для выработки подходов по формированию единого информационного пространства таможенных служб СНГ. На двусторонней основе активное взаимодействие осуществлялось также с таможенными службами Киргизии, Армении, Узбекистана. В 2009 году ФТС России обеспечивала постоянное присутствие на территории Республики Абхазия и Республики Южная Осетия групп советников для оказания содействия в консультативной помощи сотрудникам таможенных органов этих республик в вопросах организации осуществления таможенного оформления и таможенного контроля. Одно из приоритетных направлений – развитие многопланового сотрудничества ФТС России с таможенными службами Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего – Китая, Японии, Республики Корея. Активизировано сотрудничество с государствами Латинской Америки.
ADVIS.ru