Новости
Платформа

ГрузоперевозкиБиржа международных грузоперевозок.

TMS-CRM - управление перевозкамиСистема управления грузоперевозками и заказами.

ЭДОк - документооборотСистема автоматического формирования и электронного обмена документами.


Новости : СМИ

14.03.2008

Регулировать таможню будет Правительство

Регулировать таможню теперь на законодательном уровне будет правительство, а решения об изменении таможенных пошлин будет принимать не МЭРТ, а правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Алексеем Кудриным. Таможенники и эксперты считают, что таким образом работа таможни будет эффективнее. На прошлой неделе правительство внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере таможенного дела».

Смысл этих изменений в том, чтобы законодательно закрепить за Федеральной таможенной службой (ФТС) самостоятельность в осуществлении своих полномочий, которая де-юре была возвращена ей указом президента №473 от 11 мая 2006 года после прихода на должность руководителя ФТС Андрея Бельянинова. Этим указом ФТС была выведена из подчинения МЭРТ и подчинена непосредственно правительству. Однако де-факто МЭРТ до недавнего времени продолжало активно участвовать в установлении пошлин.

«Законопроект закрепляет на законодательном уровне полномочия ФТС и Минфина в регулировании деятельности таможни», — сообщила «Эксперту Online» начальник управления правового обеспечения законопроектной деятельности ФТС Ольга Щербакова. Так, правительство осуществляет общее руководство таможенным делом и определяет таможенно-тарифную политику. ФТС осуществляет нормативно-правовое регулирование, Минфин — функции по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере таможенных платежей и определении таможенной стоимости товаров. На долю МЭРТ остается обеспечение деятельности комиссии правительства по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике и подготовка предложений для правительства по вопросам таможенно-тарифных мер регулирования ввоза и вывоза товаров в Россию и из России.

То есть, например, правительство решает поддержать некую отрасль и направляет в МЭРТ запрос о тарифных мерах поддержки. МЭРТ готовит изменения таможенных пошлин на те или иные товары и направляет свое предложение в комиссию по защитным мерам (возглавляет комиссию первый вице-премьер Алексей Кудрин, входят в нее представители всех экономических министерств). Комиссия одобряет или не одобряет предложение МЭРТ, формулирует свое мнение по данному вопросу и посылает запрос с выработанным предложением обратно в правительство. После чего постановлением правительства вводятся новые таможенные пошлины.

Собственно, так было и до недавнего времени, но предложения комиссии носили только рекомендательный характер, и таможенные пошлины фактически устанавливало МЭРТ. И только 22 января этого года, после того как начало действовать постановление правительства №20, рассмотрение комиссии стало носить практически обязательный характер. «Через комиссию сейчас проходит 97% всех проектов постановлений правительства», — отмечают в ФТС. Это радует таможенников. Ранее глава ФТС Андрей Бельянинов сетовал на то, что МЭРТ своими приказами осложняет администрирование, а плана мероприятий по таможенно-тарифному регулированию у него нет. Источник в ФТС жаловался «Эксперту Online», что МЭРТ неожиданно для них вдруг повышало пошлину на какой-нибудь товар, в результате чего усиливалась контрабанда. Или наоборот, понижало. Так, зимой этого года Бельянинов раскритиковал решение МЭРТ, принятое осенью 2007 года, о снижении с 10 до 0% ставки пошлины на цифровые фотокамеры и возразил против аналогичного решения по мобильным телефонам. Таможенники считали, что бюджет от этого терял деньги, а технологически страна не выигрывала.

Сейчас же политика в области таможенного регулирования стала более взвешенной, считают таможенники. Правда, стоит отметить, что и исполнительная дисциплина самих таможенников хромает. Тот же Бельянинов недавно заявлял, что и его подчиненные замешаны в коррупции: количество дел по итогам ведомственного контроля выросло почти в два раза — до 5121 дела. И это только те случаи, которые выявили официально!

Эксперты считают, что переподчинение таможни правительству и комиссии повысит эффективность ее работы. «Контроль за действиями ФТС со стороны МЭРТ, безусловно, осложнял работу таможни в целом — вследствие дополнительных согласований, бюрократизации и иных подобных инструментов контроля со стороны министерства. МЭРТ приходилось объяснять очевидные с позиции таможни вещи; на это уходили время и ресурсы, что не способствовало эффективности работы таможни. Передача комиссии во главе с Кудриным вопросов регулирования в сфере платежей, возможно, обозначит приоритет “финансового” мышления над политическим, тогда как МЭРТ в силу своей компетенции обладает в большей степени политическим мышлением», — поделилась своим мнением с «Экспертом Online» старший юрист коммерческой практики юридической фирмы «Вегас-Лекс» Ирина Жукова. По ее словам, данный законопроект является одним из череды нормативных актов, принимаемых в последние несколько лет с целью регламентации места таможенного ведомства в системе высших органов государственной власти. «В этой связи надо отметить, что наиболее эффективный путь — объединение таможенного и фискального ведомств; по этому пути пошли многие западные страны», — отмечает юрист. И это, собственно, понятно. Ведь сейчас порядка 48% доходов федерального бюджета приходится на таможенные платежи. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев также считает разумным подключение Минфина к работе таможни.

Группа «Эксперт»

Вход | Регистрация