Новости
Платформа

ГрузоперевозкиБиржа международных грузоперевозок.

TMS-CRM - управление перевозкамиСистема управления грузоперевозками и заказами.

ЭДОк - документооборотСистема автоматического формирования и электронного обмена документами.


Новости : СМИ

29.02.2008

Из-за бесконтрольного ввоза иномарок нашим лесам может быть нанесен непоправимый вред

С ведома таможни опасные карантинные вредители леса могут расселиться по всей территории России. К такому неутешительному выводу пришли специалисты Приморского филиала Всероссийского центра карантина растений.

Совсем недавно на территорию Приморья из Японии через порт Владивосток был ввезен бывший в употреблении бульдозер, сверху донизу засоренный почвой с растительными остатками. Незнающий человек может сказать: мол, подумаешь, почву ввезли, ничего страшного! Однако на самом деле этот бульдозер представляет серьезную потенциальную угрозу фитосанитарной безопасности государства.

Как нам подробно пояснили в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю, согласно действующей номенклатуре товаров, подлежащих карантинному фитосанитарному контролю, утвержденной Россельхознадзором и Федеральной таможенной службой, почва, грунты, торф, а также обитающие в них бактерии и насекомые относятся к товарам с высоким фитосанитарным риском и категорически запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации без определения их безопасности для окружающей среды. Помимо этого, карантинному фитосанитарному контролю подлежат все транспортные средства, пересекающие государственную границу Российской Федерации, в том числе и ввозимые из Японии бывшие в употреблении иномарки. Это делается для того, чтобы исключить ввоз на территорию страны в кузовах автомашин тех же почвы, грунта, опасных карантинных организмов и вредителей. Поэтому, согласно действующему законодательству, до осуществления и окончания карантинно-фитосанитарного контроля ввозимых иномарок таможенные органы не вправе завершать их таможенное оформление и, соответственно, выпускать их с зоны таможенного контроля.

По информации Приморского филиала Всероссийского центра карантина растений, за 12 месяцев прошлого года при проведении фитосанитарного контроля прибывших на территорию России из Японии бывших в употреблении транспортных средств выявлено свыше 1 800 случаев нарушений фитосанитарного состояния, из них семь случаев выявления особо опасных карантинных вредителей.

Это азиатская хлопковая бабочка, американская белая бабочка и непарный шелкопряд. Другие же наиболее часто встречающиеся нарушения - это ввоз почвы и грунта, растительных остатков, семян, насекомых. Как правило, они встречаются в салонах, багажниках, под капотом, на колесах, в кузовах ввозимых иномарок.

Справка "Н"

Американская белая бабочка - карантинный объект, распространена очагами только на юге России, отсутствует на территории Приморского края.

Повреждает более 250 видов древесно-кустарниковых и плодовых пород. Гусеницы объедают листья, что приводит к ослаблению и гибели отдельных деревьев, особенно при многократном повреждении. Снижается защитная и эстетическая функция лесных насаждений и декоративных культур, ухудшается обитание фауны. Волоски гусениц могут вызывать аллергические реакции у человека.

При уменьшении площади листового аппарата на 20% урожайность снижается на 5-10%, если на 50% - урожая недосчитаются до 50-55%, при объедании листвы на 75% урожай практически отсутствует. Самка откладывает от 200 до 2 000 яиц, в среднем от 200 до 600. Основной путь распространения - транспортные средства: как пустые, так и с любым видом грузов.

Азиатская хлопковая совка - карантинный объект, отсутствует на территории России. В Приморском крае отмечена единично. Гусеница питается листьями более 80 видов декоративных и овощных культур, на цветочных повреждает листья и цветы. При сильном объедании снижается урожайность сельскохозяйственных культур, на цветочных теряется декоративность, соответственно, снижается сортность. Самка может отложить до 2 000 яиц. Переносится в основном транспортными средствами, а также с сельскохозяйственной продукцией. Яйца и гусеницы могут быть на посадочном материале, цветах, овощах.

Непарный шелкопряд является коренным жителем Приморья. Его гусеницы повреждают листья более чем 300 видов растений. Наибольший вред причиняют лесным древесно-кустарниковым породам и плодовым культурам. При сильном объедании листьев уменьшается количество семян и плодов, что приводит к недостаточному питанию в зимний период некоторых видов животных. Объедание гусеницами листьев плодовых культур приводит к их ослаблению и уменьшению урожая. Наиболее опасен, так как способен совершать перелеты на расстояния более 20 километров, быстро заражая новые территории. При этом яйцекладка спокойно переносит самые суровые морозы, оставаясь жизнеспособной.

По сообщению Владивостокской таможни, в 2007 году только через порт Владивосток на территорию России было ввезено более 270 тысяч бывших в употреблении иномарок. Поступившие в государственную казну деньги составили 49% от всех средств, собранных за год Владивостокской таможней.

Однако в своих победных реляциях владивостокские таможенники умалчивают об одном немаловажном факте: обязательный фитосанитарный контроль проходят далеко не все импортируемые автомобили. Так, в 2007 году из всего количества ввезенных через порт Владивосток иномарок фитосанитарный контроль прошло всего лишь немногим более 70 тысяч. Остальные автомашины были выпущены таможней без установления их фитосанитарного состояния и, соответственно, без подтверждения их безопасности для окружающей природной среды. При этом более половины из общего потока ввозимых через территорию Приморья иномарок отправляются в другие регионы страны.

Все эти действия таможни могут грозить возникновением новых очагов распространения опасных карантинных вредителей как на территории Дальнего Востока, так и в западных регионах страны. Ликвидация этих очагов требует значительных бюджетных средств. Приведем недавний пример. При обработке летом 2007 года в Партизанском районе небольшого участка площадью в 42 тысячи гектаров, зараженного непарным шелкопрядом, было израсходовано свыше 35 миллионов рублей.

При этом эффективность обработки оказалась недостаточной, чтобы снять чрезвычайную ситуацию и снизить численность вредителя. Ввиду небывалого распространения непарного шелкопряда возникла необходимость во вводе на всей территории Приморья карантина. Однако администрация края данную инициативу Россельхознадзора не поддержала. В результате критическая ситуация по шелкопряду сохранилась. Так, в сентябре Россельхознадзору пришлось запретить морским портам Приморья работу в ночное время, дабы избежать транспортирования яйцекладок непарного шелкопряда в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в отношении которых Россия имеет международные обязательства о нераспространении карантинных вредителей.

И совсем недавно, в конце 2007 года, в Россельхознадзор Приморья поступило сообщение из Якутии о том, что вместе с трубами из Китая, предназначенными для строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, по железной дороге в республику проник непарный шелкопряд, ранее там отсутствовавший.

Как показывает мировая практика, проведение профилактических карантинных мероприятий всегда обходится экономике страны дешевле, чем проведение ликвидационных мер, введение ограничений и запретов при выявлении очагов опасных организмов. В странах, где имеется опыт борьбы с несанкционированным ввозом вредных организмов, существует строжайший фитосанитарный контроль на границе. Например, в Австралии вся ввозимая техника, даже новая, подпадает под обязательный досмотр карантинной службы, и ее не выпустят с пограничной зоны, пока карантинная служба не даст добро.

novostivl.ru

Вход | Регистрация