Новости
Платформа

ГрузоперевозкиБиржа международных грузоперевозок.

TMS-CRM - управление перевозкамиСистема управления грузоперевозками и заказами.

ЭДОк - документооборотСистема автоматического формирования и электронного обмена документами.


Новости : СМИ

02.08.2007

Таможня закручивает гайки

Чтобы заработать на антикварном буме


Российский рынок антиквариата бурно растет: предметами старины закупаются не только олигархи, но и средний класс. Коллекционирование, помимо всего прочего, является весьма надежным вложением средств в ликвидные активы. Между тем порядок ввоза и вывоза из страны антиквариата остается крайне усложненным

Объявленные пару лет назад послабления не коснулись такой сферы, как торговля антиквариатом по почте. Документ, который мог бы обеспечить нормальное функционирование рынка антиквариата, затерялся в ведомственных коридорах МЭРТ. Эту ситуацию пытаются использовать в своих интересах другие ведомства, например, Федеральная таможенная служба, которая вводит все новые ограничения по ввозу в страну антиквариата. На практике данные ограничения, не принося существенных доходов казне, могут просто способствовать коррупции в рядах таможенников.

"Правила торговли антиквариатом", призванные сделать российский арт-рынок более прозрачным, пытаются ввести довольно давно. Эти правила Росохранкультура уже разработала, и теперь они находятся на согласовании в МЭРТ. Впрочем, дату их окончательного согласования эксперты сегодня предположить не решаются. В самом МЭРТ от комментария на этот счет отказываются и затрудняются ответить на вопрос, у них ли вообще этот документ.

Между тем, по словам заместителя руководителя Росохранкультуры Анатолия Вилкова, сегодня в России можно быть арт-дилером, не платя никаких налогов. Предметы антиквариата продаются с рук на руки, а сделки часто совершаются втемную. И покупатель не всегда может быть уверен, что предлагаемая ему вещь не фальшивка. По оценке г-на Вилкова, оборот нелегального рынка антиквариата сегодня в России может достигать 200 млн долл.

Недобирая налогов с нелегалов, государство при этом крайне жестко регулирует "белых" дилеров и простых коллекционеров. Самый актуальный вопрос — ввоз и вывоз из страны предметов антиквариата. "Например, чтобы официально вывезти в качестве подарка старый противогаз, от вас могут потребовать разрешение Минкультуры и Минобороны, — говорит один из дилеров. — Подобного нет ни в одной стране мира. Но и ввозить вам спокойно ничего не дадут". То есть дадут, но при этом сдерут три шкуры в свой или государственный карман. "Если обратиться к зарубежному опыту, то мы увидим, что в странах Европейского союза на ввоз антиквариата для юрлиц берется налог в размере 5%, в отличие от 18% в России", — говорит президент аукционного дома "Гелос" Олег Стецюра.

Что касается физлиц, то формально два года назад физические лица получили возможность импортировать культурные ценности беспошлинно, что было воспринято как серьезный шаг в направлении либерализации арт-рынка. Позже ввели и новые экспортные пошлины за право вывоза культурных ценностей — от 5 до 10% в зависимости от времени их создания. Однако эти правила не коснулись доставки товаров почтой — а ведь огромное количество предметов старины закупается сегодня коллекционерами через Интернет. Беспошлинно можно покупать на смешную для антиквариата сумму в 10 тыс. руб., на все, что свыше этого, накладывается фактически запретительная пошлина в размере 30%.

Более того, таможня продолжает закручивать гайки. Один из журналистов РБК daily, заказав за границей коллекцию марок, был вынужден отправиться на Международный почтамт вызволять ее из рук таможенников. "Там мне сказали, что, согласно некой внутриведомственной инструкции, действующей с 1 марта, все культурные ценности, к которым относятся и старые марки, растаможиваются только на тех постах, где работают эксперты по антиквариату. А именно — в Шереметьево или Домодедово. И туда придется съездить несколько раз, да еще заплатить таможенную пошлину 120 евро. Весь этот разговор наводил на мысль о том, что просто пытаются вымогать взятку, для того чтобы мою посылку не признали культурной ценностью, — рассказывает участник этого общения с таможней. — В итоге я отказался принять посылку, ее потом прислали в двух отдельных отправлениях, и это обошлось всего в 45 евро". Интересно, что в пресс-службе таможенной службы затруднились подтвердить наличие подобной инструкции и объяснить цели ее появления.


Екатерина Иванова

"РБК daily"



Вход | Регистрация