Сэкономить на таможне
За последние полгода процедура таможенного декларирования заметно упростилась. Воспользоваться появившимися преимуществами может почти каждый бизнесмен. Для этого необходимо четко ориентироваться в возможностях нового Таможенного кодексаОлег Андреев, заместитель начальника службы организации таможенного контроля Приволжского таможенного управления
Сейчас все более актуальной становится проблема оптимизации околотаможенных затрат. Большинству организаций переправка груза через таможенную границу доставляет дополнительные проблемы. Как правило, оформление декларации занимает сутки или больше, при этом простой влечет за собой потерянные деньги. Минимизировать затраты достаточно легко, составив предварительную таможенную декларацию.
Преимущества здесь очевидны: товар еще может находиться за границей, а процесс оформления уже идет. Ко времени прихода груза документ будет проверен, соответственно не возникнет и простоя. Со всеми прочими издержками данная процедура занимает максимум полдня.
Правда, сейчас в нашем регионе только 15-16% организаций подают декларации заранее. Столь малое количество в большинстве случаев обусловлено некомпетентностью предприятий в плане возможностей, предоставляемых современным таможенным законодательством.
Как стать "СУПовцем"
Известно, что основная масса товаров, проходящих через таможню, размещается на складах временного хранения (СВХ). Владелец груза в этом случае полностью зависит от устанавливаемой платы за хранение. Чтобы избежать ценового диктата, предприятие может заранее направить заявление с просьбой установить упрощенную процедуру по хранению товара на своей территории, т.е. на складе заявителя. Заявление рассматривается в течение месяца и впоследствии вступает в силу на неограниченный срок. По большому счету, отмена данного разрешения возможна только в случае прекращения существования предприятия или его складского помещения.
Однако не стоит забывать, что для осуществления упрощенной процедуры хранения необходимы три условия: предприятие должно заниматься своей деятельностью не менее трех лет, не иметь серьезных нарушений Таможенного кодекса, а также беспрепятственно предоставлять доступ к учету товаров. Этим определяется портрет фирмы, которая не боится быть открытой для государства. В качестве примеров организаций, активно пользующихся данной процедурой, можно привести Нижегородский масложировой комбинат, Борский стекольный завод. Успешные заявители имеют право называться "СУПовцами" (СУП - общепринятая аббревиатура от термина "специальная упрощенная процедура"). На данный момент в Приволжском федеральном округе насчитывается 41 такое предприятие.
Некоторые скептики склонны утверждать, что у неограниченного срока действия упрощенной процедуры существует другая сторона медали: разрешение может быть аннулировано в результате последующих нарушений. Однако практика уже показала, что осуществление тщательного предварительного контроля, проверка строгого соответствия вышеуказанным условиям являются надежным гарантом. Образуется своеобразная группа чистых перед законом предприятий, и они, как правило, оправдывают оказанное доверие - если и случаются нарушения, то незначительные. Таможня в таких случаях идет навстречу "СУПовцу", и из-за мелких нарушений разрешение упраздняться не будет.
Преимущества электронного варианта
Затраты, связанные со скоростью таможенного оформления, можно оптимизировать с помощью электронного декларирования. Процедура проста: с предприятия требуется подача заверенного подписью документа определенного вида. Получается, что таможенный орган, не видя декларанта, проверяет предоставленные сведения и при необходимости требует дополнительные документы. Соответственно, скорость оформления зависит от правильности подачи декларации. Если нет никаких замечаний, то, по статистике, она "улетает" в течение двух часов. Это большой прогресс, если учесть, что стандартный срок рассмотрения декларации - три дня.
Лидер по объему электронных таможенных деклараций в ПФО - Республика Удмуртия, где их доля составляет 60%. В Самарской области - порядка 50%. Однако подобными результатами может похвастаться далеко не каждый регион. Отчасти это связано с тем, что данная процедура начала функционировать относительно недавно - около года назад.
Электронное декларирование имеет свои тонкости, поэтому его внедрение - довольно длительный процесс, связанный с постепенным совершенствованием. Например, еще не так давно существовала острая проблема с передачей электронных счетов-фактур. Их приходилось сканировать и отправлять в неудобных форматах (bmp, jpg). Такие файлы достаточно большие по размеру, и неудивительно, что в результате "забивался" интернет-канал и стремительно "жегся" трафик. На сегодняшний день эта проблема успешно решена: создана специальная электронная форма, которая "весит" всего несколько килобайт и мгновенно отправляется. А в результате появляется возможность обрабатывать электронные декларации компьютерным способом.
В качестве показательного примера успешной работы по электронному декларированию можно привести США. Еще около восьми лет назад таможенные процессы у них происходили исключительно на "бумажном" уровне. Сейчас фактически все процедуры осуществляются виртуально: машина сама принимает документы и выдает ошибки, а функция таможенника - всего лишь следить за происходящим.
Сторонникам "бумажного" варианта, помимо всего прочего, необходимо учитывать, что существуют определенные ограничения по неэлектронному декларированию. К примеру, в Приволжском федеральном округе нигде нельзя оформить поставку драгоценных, цветных металлов и изделий из них. Для таких процедур предусмотрены только специальные посты. Но если декларация подается в электронном виде, то ограничения перестают действовать. Показательный случай: Горьковский металлургический завод собирался получить изделия из серебра. Виртуальным вариантом декларирования они не воспользовались, пришлось ехать через Смоленск в Москву и там оформлять декларацию. А электронное декларирование позволило бы принять товар непосредственно в Нижнем Новгороде.
У электронного декларирования имеются и другие плюсы. Например, организация подала декларацию в понедельник, а товар был доставлен на СВХ в пятницу. Есть вероятность, что за это время изменятся ставки пошлин и придется платить больше. Такие случаи уже неоднократно бывали. Опять же, если подать декларацию заранее, удастся избежать возможных казусов.
Попасть в "зеленый сектор"
Есть и еще более простой вариант - когда удается избежать досмотра в принципе. Его часто называют "растаможиванием в лоб". Это возможно при помощи "зеленого сектора". Такой вариант - для предприятий, регулярно поставляющих одинаковый товар. К примеру, если аналогичный груз с химикатами ежедневно поступает из одного и того же места, нет необходимости каждый раз осуществлять процедуру досмотра. Как правило, инициатива здесь исходит от таможни: специалисты убеждаются в том, что документы на груз всегда подготовлены исправно, и могут упростить ситуацию, причем как для себя, так и для контролируемого предприятия. Естественно, что для товара, проходящего через таможню раз в год, такое правило не применяется.
Мы обращаем внимание и на некоторые подозрительные моменты: например, когда организация зарегистрирована в другом месте, часто меняет свой юридический адрес или организационно-правовую форму.
Конечно, помимо инициативы от таможни, возможны другие варианты. Предприятие вправе само написать заявление о приеме в "зеленый сектор". Но есть один важный минус: в данном случае сроки рассмотрения заявления в Москве никак не регламентируются.
Приближение к ВТО
Возникают закономерные вопросы: каковы предпосылки всех этих изменений и не вступают ли они в противоречие с профилактикой таможенных нарушений? Если присмотреться к новому законодательству, станет ясно, что контроль в отношении неблагонадежных предприятий ничуть не уменьшился. Но заметно упростилась процедура работы с постоянными клиентами, с благонадежными организациями - участниками ВЭД.
Во многом изменения связаны с перспективой вступления России в ВТО, подготавливается плацдарм для новых международных отношений. Тенденция к упрощению заметнее всего прослеживается по разнице временных показателей: старый таможенный кодекс позволял рассматривать декларацию не меньше, чем за десять дней. А сейчас срок составляет от нескольких часов до трех дней.
Есть основания предположить, что со вступлением в ВТО нас ожидают более высокие, чем в США, темпы совершенствования таможенных процессов.
"деловая Неделя"