26 мая новый глава ФТС Н. Бельянинов появится в новом качестве на публике
Скорее всего, о том, что именно происходило в таможне и вокруг нее весной 2006 года, на региональном совещании ФТС в Ростове-на-Дону не будет сказано толком ни слова.Исходя из официальных и полуофициальных сообщений о причинах "таможенного погрома" в майские праздники ситуацию можно реконструировать следующим образом. Президент Владимир Путин, "разогретый" информацией о царящей в ФТС анархии и коррупции, дал сигнал правоохранительным органам и Генпрокуратуре проверить, что же там происходит. Доблестные органы во главе с генпрокурором Владимиром Устиновым и главой ФСБ Николаем Патрушевым в течение месяца проводили расследование, по итогам которого Минэкономразвития (как не справившееся с контролем за таможней) было отстранено от ее кураторства. Глава ФТС Александр Жерихов и два его заместителя отправлены в отставку, там же оказался десяток "силовиков", причастных к деятельности таможни. Наконец, под шумок "зачищены" четыре сенатора, один из которых – Борис Гутин – раньше был известен в таможенных кругах, а остальные совершенно неясно как туда попали. Новый глава таможни господин Бельянинов, доселе к проблемам таможни не имевший отношения, брошен на эту работу лично президентом Владимиром Путиным как хороший знакомый.
Свежо предание, да верится с трудом. Начнем с того, что личный знакомый президента Бельянинов в ФТС ничем принципиально не лучше, чем такой же личный знакомый президента Александр Жерихов. Сам Бельянинов признает, что в таможенных делах он, экс-глава "Рособоронэкспорта", ничего не смыслит, а уволенному господину Жерихову за его деятельность в ФТС сразу после увольнения объявлена правительственная благодарность. О репрессивных мерах в адрес крупных таможенных чиновников не слышно ровным счетом ничего. Реестр пострадавших обширен, но наиболее примечательные фигуры в нем отчего-то обнаруживаются в списке ведомств, которые и подозревали в намерении отобрать у МЭРТа контроль над ФТС: ФСБ, МВД, самой прокуратуре. Увольнения мелких чиновников в ФТС, напротив, обширны, но при этом никакой системы в увольнениях нет, скорее речь идет о банальном "пристраивании" друзей и знакомых кролика на теплые места. Единственная версия, которая объясняет более или менее все, звучит парадоксально. ФТС, окончательно запутавшаяся во внутренних конфликтах и раздираемая противоречиями интересов в ней самых различных структур (от МЭРТ до ФСБ), развалилась сама по себе. Александру Жерихову так и не удалось создать в ФТС собственную команду: в итоге в ней сформировались сразу несколько конкурирующих друг с другом комплотов, каждый из которых имел собственную "группу поддержки" в политическом и силовом руководстве. С другой стороны возможности для таможенных заработков за последний год резко выросли. ФТС прекрасно выполняет план по сбору доходов вследствие роста цен на нефть, а также роста импорта, и на фоне гигантского перевыполнения плана каждое подразделение службы имело возможность наращивать свои доходы. Классическая проблема неуправляемости коммерческой структуры при резком росте оборотов – с коррупционной спецификой бизнеса этой структуры.
Если это так – легко объяснима и хаотичность отставок (единого центра у "охоты на ФТС", очевидно, не было: под раздачу попали буквально все), и неопределенность с тем, кто именно будет управлять в правительстве деятельностью ФТС, сохранившей статус службы, а не министерства (в МЭРТе, например, до сих пор уверены, что часть этих функций у него останется), и отсутствие каких-либо сведений об уголовных делах в отношении "попавших под раздачу". Что объединяет таможенный конфликт "Евросети", квоты на мясо, майский скандал с растаможкой автомобилей Toyota в одном из оборонных ФГУПов и еще десяток других громких событий вокруг таможни? Возможно, ничего, кроме общего принципа: в определенный момент бизнеса в госструктурах становится так много, что общая конструкция обрушивается. Рано или поздно с тем же придется столкнуться и господину Бельянинову.
Коммерсант