Таможенные политики
Прошедшая в пятницу антикоррупционная операция – самая масштабная со времен прихода Владимира Путина к власти. Риторика борьбы с коррупцией, если она превратится в масштабную политическую кампанию, еще более усилит позиции силовиков в политической и хозяйственной жизни страны. Впрочем, первый трофей уже есть: выведение таможни из-под кураторства Минэкономразвития, переподчинение премьеру и назначение в нее выходца из "Рособоронэкспорта" выглядит очередным укреплением силового крыла Кремля.В первые годы своего правления президент и его администрация избегали показательных отставок, коррупционных скандалов и демонстративных акций. Все это противоречило образу стабильности, под знаком которой проходила первая президентская четырехлетка.
Один из самых громких скандалов, выбивавшихся из этой картины, был, кстати, тоже связан с таможней. Осенью 2001 года органы таможни сделали достоянием гласности расследование дела о контрабанде мебели, которое велось против крупных торговых домов "Гранд" и "Три кита". В свою очередь подозреваемые обвинили таможенный комитет в покрывательстве контрабанды и бесконтрольности. Их неожиданно поддержала Генпрокуратура, возбудившая дела о вымогательстве против следователей по делу "Трех китов". Таможню в свою очередь поддержала Дума, принявшая постановление о необходимости возобновить спешно закрытое дело о мебельной контрабанде. Аналитики и политологи в один голос рассматривали эти события как отражение борьбы "семейных" (к которым относили главу таможенного комитета Михаила Ванина) и питерских силовиков. Скандал, однако, постепенно свели на нет, при этом господин Ванин сохранил свой пост, но и мебельные магазины не понесли серьезных потерь.
Михаил Ванин, считавшийся доверенным человеком Александра Волошина и Романа Абрамовича, потерял пост лишь в 2004 году, когда таможенный комитет был в рамках реорганизации кабинета подчинен Минэкономразвития. А его новый глава Александр Жерихов, хотя и служил в российском посольстве в ГДР в те же годы, когда в Германии работал Владимир Путин, считался не принадлежащим ни к волошинским, ни к силовикам. Подчинение таможни МЭРТу должно было символизировать новую эру в ее истории: превращение из спецведомства, возглавляемого особо доверенным человеком, в элемент системы экономического регулирования. Во многих развитых странах таможенное ведомство входит в состав министерства финансов, экономики или торговли.
В России, однако, традиционно было не так. И пребывание таможни под крылом МЭРТа постоянно подвергалось аппаратным атакам. А то, что Герман Греф таможню практически проиграл, стало ясно, когда месяц назад Владимир Путин потребовал в прямом эфире преодолеть "практику, при которой таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются в экономическом экстазе". До этого сотрудники управления "К" изъяли как незаконно ввезенную партию мобильных телефонов на 530 млн рублей – демонстративно не обращая внимания на тот факт, что она уже прошла таможенную очистку. И наконец, объявленные в пятницу отставки были неофициально увязаны представителями спецслужб с разоблачением сети преступников, которые при покровительстве высокопоставленных таможенников и сотрудников спецслужб, незаконно ввозили в страну китайский ширпотреб. Проблема контрабанды действительно стоит остро. СМИ многократно цитировали заявление Германа Грефа на февральской коллегии ФТС о том, что контрабандой в прошлом году в страну было ввезено от 60 до 85% бытовой техники и электроники, 60% одежды и обуви, 45-55% – мебели (под определение контрабанды подпадают и манипуляции с таможенным тарифом). По данным Конфедерации обществ потребителей, 90% всех продаваемых в России мобильных телефонов ввозятся в страну контрабандой. Однако борьба с контрабандой никогда не рассматривалась как проблема политическая, недаром о ней так часто упоминал сам Герман Греф. К тому же доходы от импорта являются не слишком значительной частью тех более $70 млрд, которые приносит таможня в бюджет. 85%, как уже писал Ъ, приходится на экспортные пошлины, причем больше половины из них – пошлины на экспорт нефти. И роль таможни в собирании этих денег определяет ее политическую роль в государственном устройстве.
Поэтому одновременное раскрытие одного из контрабандных каналов и объявление решения о переподчинении таможни стоит рассматривать скорее как эффектную операцию двойного назначения. Весьма характерно, что из оглашенного вчера черного списка отставленных и представленных к лишению сенаторских мандатов обнаруживаются сразу три бывших заместителя руководившего ГТК с 1999 по 2004 год Михаила Ванина. Это Юрий Азаров, пришедший на пост заместителя с приходом Ванина в таможенный комитет, Леонид Лозбенко, являвшийся в 2002-2004 годах его первым замом, и сенатор Борис Гутин, служивший заместителем господина Ванина в 2000-2004 годах. (Трое других заместителей руководителя ФТС, сохранившие свои посты, были назначены уже после отставки Михаила Ванина.)
Таким образом, подчинение таможни ведомству Германа Грефа в 2004 году и приход туда Александра Жерихова следует, видимо, рассматривать как промежуточный этап, предполагавший сохранение определенного статус-кво. В то время как нынешнее возвращение ее под контроль премьера и назначение Андрея Бельяминова, также знакомого президенту по службе в Германии, но в последние годы работавшего в "Рособоронэкспорте", следует рассматривать как возвращение таможни в орбиту влияния кремлевских силовиков.
В целом же пятничная операция, во-первых, позволила президенту дать ответ на все растущий социальный запрос – жесткого противодействия коррупции. Согласно индексу восприятия коррупции Amnesty International, коррупционные показатели России, испытав период улучшения в 2002-2004 годах, в 2005-м вернулись к значениям 1990-х годов. И по всей видимости, таможенная операция лишь начало более широкой показательной антикоррупционной кампании, о чем уже успел сказать вчера в беседе с руководством ВГТРК Владимир Путин. Во-вторых, проведенная операция повысила политический вес ФСБ, которая теперь может стать одним из главных героев новой антикоррупционной кампании и значительно усилить в результате свое влияние в хозяйственной сфере. И в третьих, операция эта должна рассматриваться в качестве очередной корректировки баланса влияния двух кремлевских групп – "умеренных", ориентирующихся на Дмитрия Медведева в качестве преемника, и силовиков, лидером которых считается помощник президента Игорь Сечин.
Коммерсантъ