Новости
Платформа

ГрузоперевозкиБиржа международных грузоперевозок.

TMS-CRM - управление перевозкамиСистема управления грузоперевозками и заказами.

ЭДОк - документооборотСистема автоматического формирования и электронного обмена документами.


Новости : СМИ

06.05.2006

Импортное мясо станет жестче

С этой недели ветеринарные службы Россельхознадзора ужесточили правила ввоза импортного мяса на территорию страны. Теперь все приходящие в петербургский порт грузы с мясом должны иметь международный ветеринарный сертификат, который ранее требовался только для мяса из Европы. Участники рынка считают, что это приведет к задержкам поставок и росту цен на мясную продукцию.
В начале апреля этого года ветеринарные службы территориального управления Россельхознадзора Санкт-Петербурга заявили местным импортерам, что с начала мая ведомство ужесточает требования к импортному мясу. Теперь каждый такой груз, приходящий в Морской порт Петербурга, должен иметь международный ветеринарный сертификат, ранее необходимый только для мяса из стран Европы. В противном случае просто не будет допускаться к прохождению таможенного досмотра и выгрузке. "Новые правила, которые вступили в силу с 30 апреля, позволят снизить поступление в Петербург некачественного мяса. Схема, которая теперь принята и у нас, работает в большинстве портов мира", -- заявил Александр Образцов, заместитель начальника территориального управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти.
80% мяса поступает в Петербург из стран Южной Америки: а это около 5-6 тыс. тонн ежедневно. Лишь 15% от этого количества перерабатывают петербургские мясокомбинаты, остальное отправляется в Москву и другие регионы. Таким образом, практически весь российский импорт мяса попадает в страну через петербургский порт. Раньше для ввоза такого сырья импортеру было достаточно иметь разрешение на ввоз конкретной партии товара и лицензию на внешнеторговую деятельность. "Весь пакет документов на груз оформляется в стране-отправителе и зачастую приходит в порт уже после прихода туда судна", -- пояснили в компании Meatland L&D. Новые правила, по мнению участников рынка, могут заметно увеличить время "растаможки" и привести к затовариванию порта. А это, в свою очередь, заставит грузовладельцев нести убытки -- по данным агентства SeaNews, простой крупнотоннажного рефрижераторного судна емкостью 15 тыс. тонн с учетом портовых сборов обходится импортеру в $30 тыс. в сутки.
Как поступят чиновники Россельхознадзора с кораблями, на которых не окажется соответствующего сертификата, пока неясно. "Не очень понятно, заставят ли пароход ждать в порту, когда на конкретный контейнер найдется необходимый документ, или весь груз в таком случае будут отправлять назад", -- поясняет начальник ветеринарного отдела компании-импортера "Оргхимэкология" Ирина Елизарова. Пока, по признанию участников рынка, ни к одному грузу еще не были предъявлены претензии. "Сложности начнутся во второй половине месяца. По нашим оценкам, если ветврачи остановят хотя бы 3-5 контейнеровозов с грузом для петербургских мясоперерабатывающих заводов, производители колбасы испытают острый дефицит сырья и цены на продукцию начнут расти, ведь через Петербург проходит до 80 процентов всего мяса, ввозимого в страну", -- считает руководитель одной из крупных транспортной компаний. Впрочем, представители мясокомбинатов пока утверждают, что имеющийся в городе полуторамесячный запас сырья позволит им работать без перебоев.
Не исключено, что новые требования стали ответом чиновников на действия импортеров, которые летом прошлого года инициировали крупный скандал. Напомним, что руководители 9 компаний обратились в прокуратуру, обвинив Россельхознадзор в необоснованном сборе платежей за оформление документов на ввоз продукции в Россию, -- ведомство обязало бизнесменов обращаться за этим в ООО "Гринвэй-Нева" и ООО "Форт". Затраты импортеров на "растаможку" сразу же выросли в несколько раз. В итоге прокуратура возбудила уголовное дело в отношении компании "Гринвэй" по факту лжепредпринимательства и вынесла представление по поводу действий компании "Форт".

Источник: www.kommersant.ru



Вход | Регистрация