В соответствии с Договором о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы от 19 мая 2011 года и Протоколом от 16 декабря 2011 года о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года, в целях реализации пункта 527 Доклада Рабочей группы по присоединению Российской Федерации к Всемирной торговой организации и на основании пункта 3 статьи 1 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, от 25 января 2008 года Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Утвердить прилагаемые Правила учета процентных платежей при определении таможенной стоимости товаров.
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии
В. Христенко
УТВЕРЖДЕНЫ
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 22 сентября 2015 г. № 118
ПРАВИЛА
учета процентных платежей при определении
таможенной стоимости товаров
I. Общие положения
1. Настоящие Правила разработаны на основе положений Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза,
от 25 января 2008 года, Решения 3.1 «Порядок включения в таможенную стоимость ввозимых товаров процентных платежей», принятого Комитетом по таможенной стоимости Всемирной торговой организации, и применяются при определении таможенной стоимости товаров как по методу по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1), так и по методам определения таможенной стоимости, установленным статьями 6 – 10 указанного Соглашения (методы 2 – 6).
2. В настоящих Правилах под процентными платежами понимаются выплаты по процентным ставкам, осуществляемые покупателем в рамках финансовых отношений в связи с покупкой ввозимых (оцениваемых) товаров (далее – финансовые отношения).
При этом финансовые отношения сторон могут быть оформлены как в виде отдельного договора или соглашения о финансировании (далее – финансовое соглашение), так и в виде раздела внешнеэкономического договора (контракта), в соответствии с которым товары продаются для вывоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее соответственно – внешнеэкономический договор, Союз).
3. В случае если финансирование (в рамках финансового соглашения или внешнеэкономического договора) осуществляется продавцом (в том числе в виде отсрочки, рассрочки оплаты товаров) либо банками, кредитными организациями, иными юридическими или физическими лицами, процентные платежи не подлежат включению в таможенную стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию Союза, при выполнении условий, предусмотренных пунктом 5 настоящих Правил (см. примеры 1 и 2).
4. В случае если продавец, предоставляя покупателю отсрочку оплаты товаров, определяет условия осуществления платежа без выделения процентных платежей из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, и устанавливает во внешнеэкономическом договоре фиксированные цены на товары в зависимости от сроков их оплаты, такое финансирование покупки ввозимых (оцениваемых) товаров влияет на величину таможенной стоимости этих товаров.
В этом случае в качестве основы для определения таможенной стоимости ввозимых (оцениваемых) товаров должна использоваться цена, фактически уплаченная покупателем, исходя из конкретного срока осуществления оплаты (см. пример 3).
II. Условия, при соблюдении которых процентные
платежи не подлежат включению в таможенную стоимость
ввозимых (оцениваемых) товаров
5. Процентные платежи не включаются в таможенную стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию Союза, при одновременном выполнении следующих условий:
1) процентные платежи указаны отдельно от цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые (оцениваемые) товары (например, приведены отдельной строкой в счете-фактуре);
2) финансовые отношения оформлены в виде отдельного финансового соглашения либо раздела внешнеэкономического договора в письменном или электронном виде;
3) ввозимые (оцениваемые) товары действительно проданы по цене, заявленной в качестве цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, то есть продавец при формировании цены товаров не учитывает процентные платежи, и даже в случае отсутствия финансовых отношений с покупателем товары были бы проданы по такой же цене;
4) установленная в финансовом соглашении либо во внешнеэкономическом договоре процентная ставка не превышает уровня, характерного для аналогичных финансовых отношений в той же стране и в соответствующий период времени, в который были заключены финансовое соглашение либо внешнеэкономический договор соответственно.
6. В случае если установленная в финансовом соглашении либо во внешнеэкономическом договоре процентная ставка превышает уровень, указанный в подпункте 4 пункта 5 настоящих Правил, в таможенную стоимость ввозимых (оцениваемых) товаров может не включаться только сумма процентных платежей, рассчитанная по процентной ставке, соответствующей этому уровню (см. пример 4).
III. Примеры
Пример 1. В соответствии с договором купли-продажи покупатель ввозит на таможенную территорию Союза женские кожаные куртки, стоимость которых по договору составляет
50 000 денежных единиц.
Общая сумма платежа в счете-фактуре (инвойсе), выставленном продавцом покупателю, составляет 50 750 денежных единиц.
При этом из общей суммы платежа в счете-фактуре (инвойсе) отдельной строкой выделен процентный платеж за предоставление отсрочки платежа за товары, равный 750 денежным единицам.
Покупатель подписал с продавцом, находящимся в стране А, финансовое соглашение о предоставлении отсрочки платежа за товары, в котором оговорены условия платежа. В соответствии с условиями финансового соглашения покупателю предоставляется отсрочка платежа за товары сроком на 90 дней, при этом процентная ставка по отсрочке платежа составляет 1,5 процента на 90 дней.
Декларант документально подтвердил, что данная процентная ставка не превышает преобладающий уровень ставок, который сложился для аналогичных финансовых отношений в соответствующий период времени в стране А.
Анализ обстоятельств сделки, в том числе финансового соглашения, договора купли-продажи показал, что покупатель мог бы приобрести указанные товары без отсрочки платежа на 90 дней, уплатив за товары 50 000 денежных единиц, то есть покупатель имел бы возможность не нести дополнительные затраты на уплату процентных платежей, если бы располагал соответствующими денежными средствами для оплаты товаров.
Таким образом, цена, подлежащая уплате за ввозимые кожаные куртки, составляет 50 000 денежных единиц и сформирована без учета процентных платежей, в связи с чем процентные платежи в размере 750 денежных единиц не включаются в таможенную стоимость кожаных курток, ввозимых на таможенную территорию Союза.
Пример 2. В соответствии с договором купли-продажи покупатель ввозит на таможенную территорию Союза товары, цена которых составляет 100 денежных единиц за штуку.
С целью покупки данных товаров покупателем было заключено финансовое соглашение (договор кредитования) с коммерческим банком, находящимся в стране Б, в соответствии с которым банк предоставляет денежные средства (кредит) по ставке
10 процентов годовых.
Таким образом, покупатель помимо оплаты товаров по счету, выставленному продавцом в соответствии с договором купли-продажи, также уплачивает процентные платежи за кредит по отдельному счету, выставленному банком.
Таможенный орган располагает информацией, что установленная в договоре кредитования процентная ставка в размере 10 процентов годовых не превышает преобладающий уровень ставок, который сложился для аналогичных финансовых отношений в соответствующий период времени в стране Б, в которой покупателю были предоставлены денежные средства, и что ввозимые (оцениваемые) товары действительно проданы по цене, заявленной покупателем в качестве цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате.
Учитывая изложенные обстоятельства, процентные платежи, уплачиваемые покупателем банку, не должны включаться в таможенную стоимость ввозимых (оцениваемых) товаров.
Пример 3. Покупатель заключил с продавцом товаров внешнеэкономический договор на покупку товаров. В соответствии с условиями этого договора цена товара установлена в зависимости от сроков оплаты товаров покупателем, то есть:
в случае если оплата товаров осуществляется до отгрузки их покупателю (по предоплате), цена составляет 100 денежных единиц за штуку;
в случае если оплата товаров осуществляется в день отгрузки товаров, цена составляет 120 денежных единиц за штуку;
в случае если оплата товаров осуществляется после дня их отгрузки, цена составляет 240 денежных единиц за штуку.
Покупатель оплатил товары в день их отгрузки.
В данном случае продавец предоставляет отсрочку оплаты товаров, определив порядок такой оплаты путем установления фиксированных цен без выделения процентных платежей.
Таким образом, в рассматриваемом случае в качестве основы для определения таможенной стоимости ввозимых (оцениваемых) товаров используется цена 120 денежных единиц за штуку.
Пример 4. В соответствии с договором купли-продажи покупатель ввозит на таможенную территорию Союза товары, стоимость которых по договору составляет 100 000 денежных единиц.
Общая сумма платежа в счете-фактуре (инвойсе), выставленном продавцом покупателю, составляет 105 000 денежных единиц.
При этом из общей суммы платежа в счете-фактуре (инвойсе) отдельной строкой выделен процентный платеж за предоставление отсрочки платежа за товары, равный 5 000 денежным единицам.
Покупатель подписал с продавцом, находящимся в стране К, финансовое соглашение о предоставлении отсрочки платежа за товары, в котором оговорены условия платежа. В соответствии с условиями финансового соглашения покупателю предоставляется отсрочка платежа за товары сроком на 150 дней, при этом процентная ставка по отсрочке платежа составляет
5 процентов на 150 дней.
Поскольку декларантом в целях подтверждения заявленных сведений представлено документальное подтверждение, что уровень ставки, характерный для аналогичных финансовых отношений в стране К в соответствующий период времени, составляет 3 процента на 150 дней, то декларантом в таможенную стоимость товаров не включена сумма процентных платежей, рассчитанная исходя из сложившегося уровня ставки 3 процента на 150 дней, то есть в размере 3 000 денежных единиц.
Разница в размере 2 000 денежных единиц между величиной процентного платежа за предоставление отсрочки, указанной в счете-фактуре (инвойсе), то есть 5 000 денежных единиц, и величиной процентных платежей, рассчитанных по процентной ставке, соответствующей уровню, указанному в подпункте 4 пункта 5 настоящих Правил, которая составляет 3 000 денежных единиц, включена декларантом в таможенную стоимость ввозимых (оцениваемых) товаров.