|
Что такое "сертификат происхождения" и для чего он нужен?
Что такое "сертификат происхождения" и для чего он нужен?
Часто зарубежные торговые партнеры российских производителей товаров предлагают включить в контракт пункт, предусматривающий сопровождение таких товаров сертификатом происхождения.
Сертификат происхождения товара – это документ, подтверждающий страну его происхождения. Требуется он, как правило, таможенными органами импортирующей страны с целью осуществления тарифных и нетарифных мер регулирования ввоза товара на таможенную территорию соответствующей страны (например, для начисления соответствующей ставки импортной пошлины, в том числе и льготной в случае предоставления товарам режима преференций). Сертификаты происхождения товаров могут требовать также и банки, например, когда когда стороны при осуществлении расчетов по внешнеторговым операциям указали в аккредитиве наличие таких документов.
Помимо этого, сертификаты происхождения товаров необходимы в случаях, если это предусмотрено соответствующими внешнеторговыми контрактами, заключаемыми сторонами, национальными правилами импортирующей страны, международными соглашениями, участниками которых являются сторона экспорта и сторона импорта товара.
Сертификаты о происхождении товаров выдаются, как правило, на российские товары, экспортируемые в зарубежные страны (на каждую конкретную партию), оформляются на специальных бланках, изготовленных типографским способом с различными степенями защиты, и удостоверяются уполномоченными сотрудниками торгово-промышленных палат в соответствии с Положением о порядке оформления, удостоверения и выдачи сертификатов происхождения товаров и других документов, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности, утвержденным правлением ТПП России 27 декабря 2000 года.
Существуют три основных вида сертификатов происхождения:
Сертификат по форме СТ-1 выдается на товары, вывозимы из РФ в страны – участники СНГ. Согласно Соглашению о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года сертификат происхождения выдается в том случае, если товар соответствует критериям происхождения, экспортируется на основании прямого договора между отправителями из одного государства-участника Соглашения и получателем товара – другим государством-участником Соглашения. Побудительной причиной возникновения данного Соглашения явилось стремление стран СНГ активизировать взаимный товарооборот (обладатели сертификата происхождения СТ-1 освобождаются от уплаты импортной пошлины) с целью ускорения экономического роста.
Срок действия сертификата СТ-1 – 12 месяцев со дня выдачи.
Сертификаты происхождения по форме "А" выдаются в страны Европейского Союза, США, Канаду, Чехию, Словакию, Югославию и Турцию на товары, попадающие под действие тарифных преференций (льгот). Международно-правовой основой предоставления развитыми странами режима преференций стала специальная оговорка к Генеральному соглашению по тарифам и торговле, о том, что развитый страны могут предоставлять развивающимся странам "специальный и дифференцированный режим" для эксплуатируемой продукции. Европейские сообщества первыми ввели в практику систему тарифный преференций ЕС, действующей с 1 июля 1971 года.
Преференциальный режим возможен не для всех товаров, на некоторые товары (например, черные металлы) существуют ограничения.
Для стран членов ЕС сертификат формы "А" может быть выдан в течение трех лет после поставки товара (дата оформления ГТД), в Чехию – не позднее одного года со дня поставки, в Югославию – не позднее трех месяцев со дня поставки, а в Турцию – только по согласованию с местным таможенным органом.
Сертификаты происхождения по общей форме выдаются на товары, экспортируемые во все страны, в том случае, если не требуются другие сертификаты происхождения.
Данный сертификат может выдаваться как на русском, так и на английском языках, он не является преференциальным и служит только для подтверждения происхождения товара из той или иной страны.
Все сертификаты происхождения удостоверяются на основании актов экспертиз по определению страны происхождения. Все акты, необходимые для оформления сертификата, выдаются экспертами торгово-промышленных палат, действующих на территории российских регионов. Необходимо отметить, что участник внешнеэкономической деятельности, в данном случае экспортер, вправе обратиться за получением сертификата в любую из торгово-промышленных палат РФ, а та не вправе отказать ему в данной услуге (конечно, если товар отвечает соответствующим критериям происхождения).
Юрий Шкирандо, начальник отдела экспертизы и сертификации ТПП городов Пушкина и Павловска
Деловой Петербург
01.06.2005
|
К оглавлению
| |
|