|
Налогообложение при заключении внешнеэкономической сделки
Налогообложение при заключении внешнеэкономической сделки
Предприятие получило в 1995 г. по внешнеторговому контракту товар от иностранного поставщика. Ввоз товара на территорию РФ оформлен таможенными декларациями. В 1995 г. и 1996 г. товар был частично оплачен поставщику валютными перечислениями в соответствии с контрактом. В 1996 г. на основании распоряжения поставщика часть задолженности погашена рублевыми перечислениями на территории РФ в адрес третьих лиц. Другая часть в соответствии с соглашением о прощении долга. Оставшаяся сумма не погашена до настоящего времени. Поставщик - резидент Государства Израиль не зарегистрирован на территории РФ в качестве налогоплательщика.
Должно ли предприятие-покупатель удержать из средств поставщика и перечислить в бюджет НДС с суммы: рублевого перечисления на территории РФ в адрес третьих лиц; прощенного долга; просроченной и списываемой в 2000 г. кредиторской задолженности по контракту?
Не облагаются ли эти суммы как доходы иностранных юридических лиц из источников на территории РФ?
ЗАО "АО АВТО ЛЕНД" г. Екатеринбург
Для ответа на поставленные вопросы прежде всего необходимо определить, что понимается в налоговом законодательстве под внешнеторговым контрактом. С этой целью обратимся к нормам Инструкции ГНС РФ от 16.06.95 № 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц".
В соответствии с подп. "а" п. 4.8 Инструкции № 34 под внешнеторговыми операциями понимаются операции, совершаемые исключительно от имени данного иностранного юридического лица и связанные с товарообменом и операциями по экспорту в РФ продукции (работ, услуг), при которых юридическое лицо по законодательству РФ становится собственником продукции (работ, услуг) до пересечения ею государственной границы РФ.
Таким образом, общий принцип, лежащий в основе разграничения оборотов по реализации на территории РФ и за границей, - момент перехода права собственности на ввозимые товары. Если в соответствии с контрактом право собственности на импортируемые товары переходит к покупателю на территории РФ, то он не является внешнеторговым.
В соответствии с п. 5 ст. 7 Закона РФ от 06.12.91 №1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в случае реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации иностранными предприятиями, не состоящими на учете в налоговом органе, НДС уплачивается в бюджет в полном размере предприятиями за счет средств, перечисляемых иностранным предприятиям или другим лицам, указанным этими иностранными предприятиями. Однако Закон не дает четкого определения понятия "реализация на территории РФ".
В Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 № 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" содержится лишь указание на то, что налог не уплачивается при осуществлении российским покупателем платежа иностранному поставщику по внешнеторговому контракту (п. 21). Поэтому, на наш взгляд, правомерно использовать определение внешнеторговой сделки, содержащееся в Инструкции № 34.
На основании изложенного если по условиям контракта, заключенного вашим предприятием с иностранным партнером, право собственности на товар переходит за пределами территории РФ, то обязанность по уплате
денежных средств в адрес третьих лиц с указанной суммы должен быть удержан и перечислен в бюджет НДС.
Что касается суммы прощенного долга и суммы просроченной кредиторской задолженности при реализации товаров на территории РФ, то у российского предприятия не возникает обязанности по перечислению НДС с указанных сумм в бюджет по следующим основаниям.
Как вытекает из приведенной нормы Закона "О НДС" российское предприятие - налоговый агент уплачивает НДС в бюджет за счет средств, перечисляемых иностранным предприятиям или другим лицам, указанным этими иностранными предприятиями (п. 5 ст. 7). В данной ситуации денежные средства не перечисляются ни поставщику, ни третьим лицам, поэтому обязанность по удержанию и перечислению НДС в бюджет у российского налогового агента не возникает.
oДоходы иностранного юридического лица, полученные по внешнеторговым операциям, совершаемым исключительно от имени данного юридического лица, и связанные с экспортом в Российскую Федерацию товаров, налогообложению у источника выплаты не подлежат (подп. "л" п. 5.1.11 Инструкции № 34).
Следовательно, если данная сделка является внешнеторговой, то указанные в вопросе суммы налогом на доходы иностранных юридических лиц не облагаются.
Если же право собственности на товар переходит на территории РФ, то с суммы доходов, выплачиваемых в пользу иностранного поставщика, удерживается налог на доходы в размере 20 процентов (п. 5.1.11, 5.2 Инструкции № 34). Таким образом, налог на доходы должен быть удержан с суммы, перечисляемой по поручению поставщика в пользу третьего лица.
С суммы прощенного долга и суммы просроченной кредиторской задолженности налог на доходы иностранных юридических лиц не уплачивается, так как в данном случае никакого дохода от российского предприятия иностранное юридическое лицо не получает.
О. Старостина эксперт АКДИ "ЭЖ"
|
К оглавлению
| |
|