|
Исполнение налоговой обязанности при перемещении товара через таможенную границу
Исполнение налоговой обязанности при перемещении товара через таможенную границу
И вновь речь пойдет о моменте надлежащего исполнения налоговой обязанности. Казалось бы, что здесь обсуждать? Еще два года назад Конституционный Суд РФ признал не соответствующим Основному закону положение п. 3 ст. 11 Закона РФ «Об основах налоговой системы в РФ». А с принятием ч. 1 Налогового кодекса этот вопрос получил законодательное разрешение. Однако когда речь идет о налогах, взимаемых таможенными органами, взаимоотношения государства и налогоплательщика переходят в сферу таможенного регулирования. И здесь актуальность данного вопроса обусловлена спецификой процедуры таможенного оформления.
Пункт 2 ст. 45 Налогового кодекса РФ устанавливает, что обязанность по уплате налогов считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления s банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика.
Процедура таможенного оформления состоит из выполнения ряда условий, в том числе уплаты таможенных платежей и проверки таможенным органом фактического поступления подлежащих уплате сумм. Для подтверждения надлежащего исполнения плательщиками обязанности по уплате таможенных платежей таможенные органы вправе требовать выписку банка или другой кредитной организации об осуществленных операциях по расчетным счетам плательщика.
Исходя из вышеизложенного при предоставлении в таможенный орган платежного поручения с отметкой банка или другой кредитной организации об осуществленных операциях по расчетным счетам плательщика обязанность по уплате таможенных платежей считается исполненной в части соблюдения срока уплаты налогов. При этом в случае непоступления денежных средств на счет таможенного органа пени за несвоевременную уплату таможенных платежей не начисляются. Непоступление на счет таможенного органа таможенных платежей соответственно не является основанием для привлечения к ответственности за нарушение таможенных правил и наложения штрафных санкций.
Вместе с тем, как отмечено выше, таможенные органы не производят таможенное оформление товаров до фактического поступления сумм таможенных платежей на счета таможенных органов в соответствии с распоряжением ГТК России от 10.12.96 N 01-14/1344 «Об уплате таможенных платежей» (зарег. в Минюсте РФ 31 декабря 1996 г. N 1226).
Таможенным кодексом РФ установлено, что при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации оформление производится в соответствии с их таможенными режимами в порядке, предусмотренном ТК РФ. Процедура помещения товаров и транспортных средств под определенный таможенный режим и завершение действия этого режима в соответствии с требованиями и положениями ТК РФ являются таможенным оформлением (ст. 18,22).
Процедура таможенного оформления включает в том числе декларирование товаров, содержащее требование подачи таможенной декларации, уплаты таможенных платежей и иные требования в соответствии с гл. 26 ТК РФ.
Согласно ст. 126 ТК РФ таможенное оформление товаров производится в порядке, определяемом ТК и иными актами законодательства РФ, в том числе нормативными актами ГТК России. Названное распоряжение предусматривает, что таможенное оформление товаров производится при условии фактического поступления подлежащих уплате сумм таможенных платежей на счета таможенного органа.
Таким образом, плательщику следует учитывать, что, несмотря на исполнение своей обязанности по сроку уплаты таможенных платежей, только фактическое поступление денежных средств на счета таможенного органа является одним из условий производства таможенного оформления товаров.
При этом данное указание не изменяет порядок таможенного оформления товаров, в соответствии с которым отсутствие факта поступления денежных средств на счет таможенного органа не является основанием для отказа в приеме и регистрации ГТД. Исполнение же обязанности по уплате налога не означает завершение процедуры таможенного оформления.
Участник ВЭД осуществляет перевод денежных средств на счет таможенного органа. Последние предназначены для оплаты причитающихся сумм таможенных сборов, пошлин, налогов. В платежном документе (платежное поручение, квитанция об уплате в кассу таможенного органа или банковского учреждения и т. п.) может быть указано, что это — таможенные платежи, может быть дана разбивка на различные виды платежей.
Однако наличие должных реквизитов на платежном документе и самих денежных средств на счете таможенного органа не делает эти денежные средства, уплаченные плательщиком, таможенными платежами. Пока эти денежные средства не будут идентифицированы плательщиком в качестве конкретных видов и сумм таможенных платежей в отношении конкретного товара или товарной партии, они, даже будучи названными таможенными платежами, будут по своей сути являться авансовыми платежами (см. Методические рекомендации ГТК России от 31.05.2000 N 01-06/14407). Практически идентификация происходит подачей оформленной таможенной декларации.
Представляется правильной и позиция ГТК России, высказываемая ранее в отдельных частных письмах, адресованных участникам ВЭД и таможенным органам. Денежные средства, находящиеся на счету таможенного органа, становятся таможенными платежами только после принятия таможенной декларации к таможенному оформлению. В то же время принятие таможенной декларации еще не является свидетельством того, что товар будет выпущен, и денежные средства трансформируются в таможенные платежи. Авансовый платеж не является таможенным платежом до тех пор, пока плательщик этих средств не распорядится ими по своему усмотрению.
Таможенная декларация, поданная в таможенный орган, свидетельствует о намерении плательщика распорядиться денежными средствами, так как в процессе таможенного оформления возникает необходимость оплатить определенные суммы таможенных платежей.
Оформление таможенной декларации, в свою очередь, является основанием для таможенных органов перечислить начисленные по данной таможенной декларации суммы в доход федерального бюджета. Как следствие, наличие авансовых платежей на счету таможенного органа не может служить основанием для освобождения от начисления и уплаты пени при несвоевременном декларировании товаров и транспортных средств.
Таким образом, плательщик считается уплатившим таможенные платежи, когда его денежные средства поступили на счет таможенного органа, и он распорядился ими путем подачи таможенной декларации.
В. Шавшина, юрист, майор таможенной службы
|
К оглавлению
| |
|